粽子作文
五月初五是端午节,所以要吃粽子,吃粽子是为了纪念屈原。
昨天上午,我和妈妈到超市去买食材,买了一些糯米、红枣、绿豆、莲子、还有纯碱,先把糯米浸在水里,加入适量的纯碱,搅拌好,然后在把绿黄色的粽叶一片一片刷洗干净,就要开始包了,先拿两张粽叶叠好,围成一个圆锥,放入适量的糯米,加上自己喜欢吃的食材,再在食材上面加一层糯米,然后拿绳子把粽子紧紧的绑住,在包的过程中,我有时手没抓稳叶子,糯米都撒在地上,有时在用筷子把糯米压紧时,不小心把粽叶戳穿了,有时我把粽子包成了一个扁扁的三角形,有时侯包成了扁扁的菱形,包完之后,把一串串各种形状的粽子放在锅中蒸的过程中,粽香扑鼻,我的口水都不由自主地流出来了,三小时后,把一串串的大粽子提出来。我迫不及待地剥开粽皮,露出金黄的粽肉,一颗颗糯米晶莹剔透,一口咬下去,又软又糯,吃得我唇齿留香,恨不得一口吞下去。粽子的口味有几种,有绿豆味、有莲子味、有红枣味。
粽子可真好吃,好盼望下一次的端午节呀!