粽子作文
每年的端午节,家家户户都要包粽子,粽子不仅以它特有的形状、颜色和滋味惹人喜爱,而且能引起人们对一位古代诗人的怀念。
还记得上次端午节,爸爸妈妈教我包粽子:先把江米洗干净,从盆里拿出2片泡好的深绿色芦苇叶子,卷成一个上宽下窄的圆锥小桶,把雪白的江米放在里面,再放上几颗红彤彤的小枣,上面又盖上些江米,然后用芦苇叶把江米裹起来,用线扎紧,一个三角粽子就包好了。
粽子的味道十分鲜美,芦苇叶散发出高雅的清香,咬一口馅子,真是甜而不腻,粘而爽口。它既是驱邪消暑的开胃美食,又是营养丰富的滋补佳品,所以大人小孩都喜欢吃。
传说粽子是为纪念战国时期楚国人爱国诗人屈原而流传下来的。屈原一生写过许多著名的爱过诗篇,后来,由于国君不接受他的纳谏,他满怀忧愤,跳江自尽。人们怀念他,崇敬他。
2000多年来,每年端午节,人们就把食物用芦苇叶包起来投入江中,作为献给诗人的祭品—————这就是粽子的由来。