粽子作文
今天我和奶奶一起坐车到乡下去包粽子。
我们准备梅干菜和肉,准备包梅干菜粽子。粽叶已经浸泡好了,奶奶清洗了粽叶和米,再往米里面加调料酱油、盐……一切准备妥当,我们开始包粽子了。奶奶把粽叶围成一个三角形,握在手心里,舀进一勺拌好调料的米,再把梅干菜和肉放在中间,上面还得铺上一层米,然后把长长的粽叶折下包裹住菱形的“米”,最后用绳子一圈圈绑起来。这样一个漂亮的粽子就做成了。我有模有样地照着奶奶的样子做了起来,可试了几次都失败了。包粽子还真是一个技术活!
没一会功夫,奶奶就包好了许多粽子。我们把10个粽子系在一起放入锅里煮,我在厨房里帮奶奶烧火。四十分钟左右一阵阵淡淡的清香飘来。奶奶说:“再过几分钟,我们的粽子就熟了。”我忍着口水焦急地等着。我们用小火差不多闷了五分钟后,粽子终于可以出锅了。
奶奶打开锅盖,粽子的香味扑鼻而来。奶奶给我剥了一个放在碗里,一口咬下去那润滑的糯米和梅干菜的清香让我回味无穷。