粽子作文
今天是端午节,妈妈在晚饭时包了许多香甜的粽子,我们帮妈妈把粽子端到桌子上。接着,我和哥哥都拿了一个粽子准备开吃。谁知,妈妈却说:“把粽子放好。”我和哥哥都觉得很奇怪:为什么妈妈要我们把粽子放好呢?我们只好乖乖地把粽子放进了大碗中。
过了一会儿,妈妈神秘地说:“今天我们来猜粽子,谁猜中了肉粽,就算赢。如果谁猜中了豆粽就只好吃豆粽了,碗中的肉粽只有1个。”话音刚落,我们就开始猜粽子,先爸爸拿一个,再哥哥拿一个,最后轮到我拿了,我拿了一个最大的粽子。之后,我们解开绳子,撕开粽叶,我的是一个豆粽,哥哥也是一个豆粽,只有爸爸的是一个香喷喷的大肉粽。我问爸爸:“为什么你的是肉粽,我们俩的是豆粽呢?”爸爸回答:“豆粽的角是尖的,还会有一点儿糯米露出来;而肉粽的角不是很尖,有时还会露出土黄色的糯米。以后你们看一件物体,不能只是随便看看,应该细心去观察。”
这次端午节,我不但吃到了美味的粽子,还学到了一个道理。