端午粽子作文400字
今天是端午节,它是中国人的传统节日之一。
关于它的历史传说——战国时期楚国的爱国诗人屈原目睹了当时百姓生灵涂炭的处境,为楚王毫无悲悯之心而无可奈何,同时对百姓的同情和自身无能为力的处境另他痛不欲生。最终,选择农历五月初五在汨罗江投江自尽,后人为了纪念这位爱国诗人,用粽叶包住米饭再用绳子扎紧,裹成粽子的形状投入江中,让鱼吃了之后不再去吃屈原的尸体,再后来的人们就传承了在端午节吃粽子的习俗。
粽子——端午节最具代表的食物。全国各地的粽子,有多种不同的馅料,如:南方有花生绿豆馅的、蛋黄馅的、猪肉馅的;北方有豆沙馅、红糖馅的等等。包粽子需要把粽叶折成三角的棱形状,再把馅料混着糯米放进粽叶里,然后把粽叶裹紧,最后用绳子扎实打紧结就行了。将包好的粽子放入锅中,大火煮熟,端上碟后把绳子拿掉,打开粽叶,里面的糯米和馅料香喷喷的,吃上一口,香甜软糯,口感劲道,回味无穷。感觉像是吃到了当时“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的悲怆与愤恨,或是感觉像是吃到了“龙舟快而棕香兮,诸事顺而身体硕。”的欢乐与喜悦……悲喜交加,难以言表。
“棕馨糯米藏,福长寿安康。”