端午粽子作文400字
今天是6月12日端午节,今天下午,妈妈买来了一大包粽叶、肉、糯米、红枣……我对妈妈说:“妈妈!你快点包,我好大饱口福呀!”妈妈笑着对我说:“好!好!儿子,我先来教你怎么包。”说完,我想:今年可以吃到自己包的粽子,太好了!我高兴地回应妈妈:“好勒!”
开始包粽子了,妈妈开始一边做一边讲解:“先把粽叶卷成一个头形,但要把口封好,放进去一点糯米,再放一点肉,再放一点糯米,最后用棕绳扎好。”妈妈一说完,我便开始做了起来,第一个做的样子丑丑的,但我还是把它五花大绑起来了,但下锅时因为拉到了短绳,糯米散了一地。妈妈看到我沮丧的表情,摸摸我的头,对我说:“世上无难事,只怕有心人。”于是我又鼓足信心,做了几个,越做越好,粽子个个都是精神饱满的样子。
开始蒸了,20分钟,10分钟,9分钟,10秒,9秒……“妈妈!好了!”打开盖子就闻到一股奇特的香味,有糯米粘粘的味道,有大枣甜甜的味道,有肉馅儿鲜鲜的味道……粽子有屈原沉江苦涩的味道,粽子有人们纪念屈原怀念亲人的味道,有划龙舟喜庆的味道……粽子是家人关心的味道,粽子是一家人幸福的味道。
粽子那甜美的芳香不仅沁满了屋子,也沁入了我的心田。