赛龙舟作文600字
五月初五,是我国传统的节日──端午节。这天,爸爸妈妈带我去三峡河边观看龙舟比赛。
这儿人山人海,水泄不通,我们随着人流,向前缓缓移动。只见河的两岸插满的五颜六色的旗子,正迎风飘扬呢!“看!”爸爸指着河对岸的龙舟,大声叫道,“好漂亮啊!”“哗!好漂亮啊!”我也情不自禁地大叫起来。这里的龙舟各式各样,有全身披红的“公鸡仔”,有浑身戴绿的“麒麟”,有黑白相间的“鲤鱼”……真像活了一样。
一阵震耳欲聋的鞭炮声响后,便响起了敲锣打鼓的声音。人群中突然自觉地让出了一条路。啊!竞渡健儿们上场啦!他们都露着黑黝黝的上身,有着粗而有力的手臂,头上还扎着红布巾,显得威武极了。他们陆续上场了,不一会儿,便整整齐齐地坐在龙舟的两侧。每艘船头上,都站着一个彪形大汉,他们双手紧握着粗圆的木棒,圆瞪着双眼。其他健儿们也紧握着木浆,高高地举着。人群中突然安静了下来,气氛非常紧张。
枪声一响,龙舟像箭一样冲了出去,顿时水花四溅。健儿们的动作整齐划一,手臂上的青筋突兀可见。他们一会儿你追我赶,一会儿齐头并进。比赛正激烈地进行着,锣鼓声、呐喊声、欢呼声交织成一首人间的欢乐曲。
近了,近了,只见“公鸡仔”突然加速,超过了前面的“麒麟”,遥遥领先。后面的龙舟也毫不示弱,猛地往前追赶。人群只的尖叫声、哨子声把比赛推向了高潮。
快要到终点时,我本以为是“麒麟”获胜,令人意想不到的是,在这千钧一发的紧要关头,“鲤鱼”像箭一样冲到了终点。啊!“鲤鱼”获胜了,人群中响起了一阵阵热烈的掌声。
龙舟比赛可真精彩啊!