赛龙舟作文600字
我国是个多民族的国家,每个民族都有自己的风俗习惯。我的家乡建湖也有一些风俗,如:贴对联、赛龙舟、吃粽子、放鞭炮……我最喜欢的是赛龙舟,因为赛龙舟这个活动很精彩。
听爸爸说,这个习俗还有来历呢。传说端午节吃粽子、赛龙舟都是为了纪念伟大的诗人屈原的。屈原是一位爱国者,也是一位好官,老百姓很拥护他,但是君臣们不赏识他,还陷害他。屈原觉得自己实现不了治国的理想,所以选择了投汨罗江自杀。屈原投江后,楚国人民往江里投好吃的食物,划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。这样年复一年,就形成了端午节吃粽子、赛龙舟的习俗。
每年端午节,我都要观看这精彩的龙舟赛。湖两岸人山人海,挤满了前来看热闹的观众。
“轰隆隆”礼炮打响了,一条条龙舟如飞箭般地在水面上滑行。岸上的人们欢呼鼓舞、击掌喝彩。龙舟你追我赶,谁也不甘心落后。每条龙舟上的指挥员都站在船头有节奏的用力击鼓,引领龙舟飞速前进。划桨健儿们更是使出全身力气,船桨在他们手中上下飞舞着,动作整齐一致,场面十分壮观。
比赛渐渐接近尾声,对于选手们来说,可以算是已经到了冲刺的阶段。观众们都屏住气,全场几乎没有呼吸声,只有船上指挥员的擂鼓声。红队依旧领先,排在后面的蓝队使出吃奶的力气奋力向前划去,一口气将自己的排名提升到了第二位。岸上的观众也为他们助兴,高呼“加油,加油!”眼看蓝队就要追上红队,这是裁判员鸣哨了,比赛也结束了。最终,红队获得了冠军,蓝队获得了亚军。观众们再次沸腾起来,对蓝队这种奋勇争先的精神给予鼓励。
龙舟赛不但是我们喜爱的传统文化,而且是一项展现集体合作精神的运动,我非常喜欢这项活动。