赛龙舟作文600字
“离家三里远,别是一乡风。”我国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。我的家乡建湖有一个风俗,就是赛龙舟。
关于赛龙舟,有个美丽的传说。传说当时屈原的意见不被国君采纳,反而被罢了官。楚国快要灭亡时,农历五月初五这天,屈原投汨罗江自杀。屈原投江后,楚国人民往江里投好吃的食物,划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。这样年复一年,就形成了端午赛龙舟的习俗。
一条龙舟长达数十米,之所以叫作龙舟,是因为它的外形酷似龙,船头是龙头,船身有龙鳞,船尾则是龙尾。端午节的时候,我观看了一场精彩的龙舟比赛。
工作人员在水面上拉起了一条红色的绳子,这就是龙舟的“起跑线”。所有的龙舟都在这个线内一字排开整装待发,龙舟上的浆手们都是一个个扎着头巾,双手紧握着划浆,黑得发亮的铜体肌肤绷得紧紧的。突然“啪”的一声枪响,龙舟就像离弦的箭一样射了出去,站在龙头上的鼓手,一个劲的飞舞着双槌有节奏的擂着,浆手们十分默契地划着,动作整齐得象一台划浆的机器船一样,就连壮威的号子喊得都像是一个人吼出来的。
“加油!加油!”两岸的喝彩声响彻天空。百浆翻飞,水花四溅,河面上荡起了一个个小圆晕。快到终点了,每一艘龙舟上的选手们都已筋疲力尽。这时裁判员鸣哨了,比赛也随着哨声结束了。最终,A队卫冕冠军成功,B队获得了第二名,刷新了队伍的最好成绩。观众们再次沸腾起来,对B队这种奋勇争先的精神给予鼓励。
赛龙舟活动真有意思,我长大了也要参加这样的活动。