小学怎样过端午节作文
又是五月,紫丁香蓬蓬勃勃地盛开着,若有若无的清香缭绕着,这让我想起端午节浓浓的粽香。
记得小时候,我特别期待过端午节。每当端午节的前一天清晨,妈妈总会用清水泡上一大盆糯米。傍晚,香喷喷的粽子,妈妈拿出泡好的粽叶,用她那双巧手一挽,粽叶就像一个尖角小碗握在她的手中。妈妈把米舀进“碗”里,再左一折,右一叠,用线一缠,一个棱角分明的粽子就呈现在我眼前。粽子包成小山一样高时,我的耐心早已耗尽了,缠着妈妈一会儿一问:“妈妈,什么时候才能吃到粽子啊?”妈妈总是边忙,边耐心地安慰我:“快了,快了。小馋猫馋了吧?”
被我催促着,妈妈总是连夜就煮上粽子。平时早早就睡觉的我,一会儿去厨房一圈,怎么也不肯早早入睡。直到九、十点钟,粽子熟了,妈妈赶紧夹出一只肉粽,给我先凉着,里面包的可是我最爱的牛肉呢!我一大口咬下去,嘴里便充满了米香,再咬一口,就是美味可口的牛肉了,米中融入了牛肉的香甜可口,别有一番风味。
农历五月初五,就是我们现在所说的端午节。为了纪念楚国大夫屈原为国跳河自杀,人们为了纪念他,也怕鱼虾啃食屈原的身体,往河里丢粽子,后来久而久之就形成了端午节吃粽子的文化。
端午节的电视节目,常有划龙舟比赛。那天,我坐在电视机前,为一条青色的龙舟加油,突然,枪声一响,红色的龙舟就如一条水蛇一般,灵活地冲了出来,而青色的龙舟却因为一时反应不过来,让红龙舟了一步。红龙舟的人不灰心,努力向前追去,红龙舟在前面,青龙舟在后面紧追不舍,他们一起努力,终于追上了红龙舟,红龙舟的人也不甘落后,他们时而超出,时而落后,时而又平行,岸上的呐喊声也快要震破了天,“加油,加油!”青龙似乎得到了人们的力量,木头的船身,顿时灵活了起来,终于,青龙舟冲过了终点,我同岸上的人们一起欢呼起来。
端午节就在眼前,那浓浓的粽香又引得我茶不思,饭不想了。