端午优秀作文
端午屈原投江以后,楚国人民非常怀念他。为了悼念这位伟大的爱国诗人,每逢五月初五端午节那天,大家都驾着船,带着饭,划到汨罗江上,把饭投入江里祭祀屈原。就这样,一年、两年过去了。不料一天晚上,人们忽然梦见屈原来了他
头上戴着高高的帽子,腰间挂着一柄长长的宝剑,身上还佩带着一些珍珠和美玉。脸上的神情显得高亢但又有几分忧戚。看见屈原,大家都很高兴,一一上前向他行礼。屈原对大家说:“乡亲们,你们的好意我心领了,屈原对你们非常感激。”大家见屈原仍然很消瘦,就关心地问他:“三闾大夫,我们送给您的米饭,您都吃到了吗?”“谢谢你们!”屈原感激的说。可是,他接着叹了一口气说:“你们送给我的米饭,都被鱼虾龟蚌等水族吃了。”大家听了都很气愤,说:“那是给您的,不能让它们吃啊!”屈原苦笑了一下,接着道:“我也不能和它们争着吃啊!”屈原想了想又对大家说:“你们用淡竹叶包饭,做成有尖角的角黍,水族见了就不会吃了。”第二年端午,人们照着屈原说的做了。可是,端午节过后,屈原又托给人们一个梦,说:“谢谢你们送我的角黍,我吃到了一些。”
从此,人们年年照这个样子去做。于是有了端午节吃粽子、划龙船的风俗。