初夏的微风吹动了翠绿的小草,头顶的太阳欲发火热。这就是端午的早晨,充满着勃勃的生机。我的情思不禁被风吹到了两千八百年前。
汨罗江水滚滚流向远方,一个身着白衣的人在江边徘徊着。他时而踱步时而停下,唯一没有改变的就是从他嘴里发出的沉重的叹息声。也许是他忧国忧民,也许是他怀才不遇。他愁苦悲愤的心情无法平静,最后他只好选择了投江自尽用死亡来结束一切。而汨罗江水更加湍急,因为江水融入了他满腔报国的热血,这个人正是屈原。
屈原身为楚国的三闾大夫,拥有过人的才能和强烈的爱国情怀。他坚持抗秦,且多次遭诬陷而被放逐。最后只有死才能自保节操,而屈原投江的这天被后人定为端午节。在这天,人们会赛龙舟、吃粽子、吃鸡蛋、插艾草。就是为了纪念屈原的壮举,在那个动荡的年代,屈原仍能保持自己高尚的爱国气节,实属可贵。
但这样一个令人尊敬的人却遭人诬陷,实在令人不解和惋惜。只因当时国家的君主昏庸,奸臣当道,可也许对于屈原来说死比向秦国称臣更加有尊严。屈原的死对当时的楚国乃至华夏大地都是一个巨大的损失,如果屈原没有死,那么屈原一定会在历史上留下更辉煌而浓重的一笔。
屈原的贡献是很少有人能企及的,他创作了《离骚》等脍炙人口的诗篇,而他的爱国情怀更是为人们所敬仰。屈原的爱国之心不会因时间的冲流而淡化。反而在人们心中更加显得充满光芒。正因如此,人们才如此重视端午节,更加重视屈原。屈原给人们带来了希望,使人们明确了自己的价值观,他的伟大形象更受到作家的青睐,从古到今熠熠生辉。
每一个人心中都会有一个英雄。屈原足以撼动我们的内心,让我们做真正具有真、善、美的事。
又一阵风吹来,情思随风而飘,看到桌上香气扑鼻的粽子,我拿起一个,细细感受、感受端午,感受真正的端午。