农历的五月初五,是一个伟大的日子,那一声声龙舟号,那一阵阵粽儿香,都让这个节日变得难忘起来。这一切不禁让我想起端午节的由来以及那个令人惊艳的爱国诗人:屈原。
屈原是楚国的一代忠臣,可楚王因为糊涂而听信小人谗言,疏远了屈原,因此怀着一颗爱国之心的屈原却遭到流放。国无忠臣则乱之,果不其然以后楚王掉进了秦王的圈套,楚国濒临灭亡。而屈原只能哀叹一声,怀抱一块大石头跳入了汩罗江,此后长眠在江底。人们怀念屈原,天天在江上划船喊着他的名字,这就是原来的赛龙舟,现在成了一种习俗。人们还包粽子扔进江里喂鱼,望鱼儿不要咬食屈原的躯体。
到了端午这天,家家户户插艾草、包粽子、喝雄黄酒、吃米粉肉。而我一个孩童的眼里最先看到的往往是那喷香喷香的糯米粽子,有肉馅的,有绿豆馅的,我当然是垂涎三尺,毕竟一年中,只有到了五月初五才有机会品尝到这让人回味无穷的粽子呀!
当然我对赛龙舟也是情有独钟。前年端午节,爸爸带我去新建县的松湖镇观看了当地村民组织的龙舟表演赛,看到上百条龙舟集结在江边,热闹不凡。几条正在比赛的龙舟在江面上你追我赶,好不热闹。远远望去,龙舟上的十几位村民们,身穿统一的服装,齐声喊着号子,左右动着桨向前冲刺,一人在船头有节奏地全力击打大鼓,发出“咚—咚—咚—咚”地巨响,连带着观看比赛的我也是热血沸腾,充满力量,好像自己也是其中的一员。
啊!这就是端午节,它是为了死去的屈原而生!粽叶香,号角响,这就是端阳!