奶奶包粽子作文
生活就像五彩味瓶,由各种味道组成,我们就在一次次经历和体验中成长。
那是一个周末,暖暖阳光在清新空气中发酵,酝酿着和煦芳香。我心情融在这幸福金色里,说不出愉悦。听奶奶说今天要包粽子,我更兴奋了——又可以吃到奶奶包冒着热气香气扑鼻粽子了!奶奶淘净了米,把肉和粽叶准备好,开始包粽子了。
我不会包粽子,从来也不敢自己亲手去试试包个粽子,我怕弄砸了惹出更大的麻烦,只好眼巴巴地站在旁边看奶奶包粽子。别看奶奶年纪大了,包粽子可真厉害:拿过两张粽叶,两只手往里一折,卷成一个倒置锥形漏斗,然后放上米,再在当中放一小块肉,最后顺手一推一转,一个粽子就成型了。扯根线拦腰一扎,一个严严实实粽子就摆在眼前。这简直就是在表演魔术,哪是包粽子啊?看着看着,我不禁心里痒痒儿,跃跃欲试,非常想学着奶奶样子也来上几下。可这绣花般活儿难度太大了,我恐怕无法胜任。动手呢,还是不动手?过了这村儿再也没这个店儿了。奶奶大概看出了我心思,笑着对我说:“要不,你也来试一试?正好这里还有一些米。”听了奶奶话,我再也按捺不住这颗蠢蠢欲动心,豁出去了,包吧!头掉了也只有碗口大疤儿,粽子包坏了不是还有米在吗?于是,我在奶奶鼓励下壮着胆子开始尝试包粽子。
我学着奶奶动作,依葫芦画瓢,先把两片粽叶交叉叠放,再把粽叶做成一个漏斗形状,开始往里面放米。我先放了少量米,再把肉放进去,再抓了一小撮米覆盖在肉上面,然后用粽叶盖起来。由于有些紧张,我试图用手按住粽子两边,再捏紧绑上绳子,可是好几次粽子散开了。我越是想把粽子包得严实一些,越是手忙脚乱,更不行了。粽子似乎在更我作对似,裂开缝隙好像在嘲笑我:不行了吧?我更加紧张了,近乎沮丧。我硬着头皮尝试了好久,还是包不起来,每一回都是差不多要包好了,粽叶又咧嘴坏笑,米又掉出来了!看着我急得不行,奶奶轻轻地拿着我手,教我怎么完成最后步骤。在奶奶帮助下,我终于成功地包出了一个粽子!接着,我按奶奶教方法自己包,顺利地包出了好几个粽子。尽管有点像水货,毕竟还是自己产品。看着自己费尽辛苦包出粽子,我心里一股成就感油然而生,像吃了蜜一样甜。
时至今日,见过非常多粽子,也吃过非常多粽子。但有关粽子经历和体验,只有那次跟奶奶包粽子让我至今记忆犹新。因为我清楚了一件事:只有自己通过努力获得成功,才会让你真正快乐。