在我的家乡,每年端午节都要包粽子,我也很想体会这种气氛,便让妈妈教我包粽子。
通过我的观察,妈妈是这样包粽子的。包粽子首先要把粽叶洗干净,用热水泡软,然后准备好大枣、肉等做馅,将自己喜欢的馅煮得香喷喷的就可以开工了。先把长长的粽叶折叠,围拢来,做成一个窝,中间放进调好的糯米,然后把馅放在米里,和在一起揉匀,包出菱形。
我开始学的时候总是包不好,不是成了六角就是揉成一团球,在妈妈耐心的指导下我终于包好了一个。
包好的粽子放在锅里用大火煮,大约一个小时后改成小火煮三十分钟就可以了。在煮的过程中我迫不及待的要揭盖子看,从锅里飘出的粽子的香气馋得我直流口水。
看到热气腾腾的粽子出锅的时候我高兴得手舞足蹈,把粽子放在碗里用筷子拨开外皮,看到金黄松软的粽肉了,咬一口美味无比。
每年的端午节我都能吃到家乡美味的粽子,今年的格外香甜,因为吃到了自己亲手包的粽子。