家乡的端午作文
俗话说:“离家三里远,别是一乡风。”我的家乡绵竹,过端午节也有独特的风俗呢。
在我们这儿,人们管端午节叫“端阳节”。这一天,人们会买些香包挂在身上或放在车里、家里。香包里包着艾草等草药和香料,据说可以用来驱虫、驱蛇。香包的式样各种各样,有元宝形,有长方形,有正方形,甚至还有粽子模样的。有的上面还会绣个“福”字。
和许多地方一样,端阳这天,大家会在门前挂上艾草或菖蒲,用来驱虫、辟邪。据说端午这天,百草皆为药。所以一大早,老人们就出门去,从赶早场的农民手中买回艾草、菖蒲、九节风、金银花等各种草药熬汤,一直熬到中午。将熬好的草药汤倒进澡盆,再掺入适量冷水,就叫家中的小孩进去泡澡。据说端阳节用这种草药汤洗澡,可以祛毒,还可以洗掉霉运,往后就会拥有好身体、好运气了。
泡完澡,就到了端阳必不可少的环节——吃粽子!打开用竹叶包裹的粽子,一阵清香扑鼻而来。米饭因为有竹叶的包裹,变得异常香甜。粽子还不止一种味道呢!有的里面还包着红枣,有的里面还包着豆沙,有的里面还包着葡萄干……喜欢什么味道就吃什么味道,让人不亦乐乎!若你还觉得不够味,可以加上一些我们绵竹产的玫瑰酱。这样的粽子吃进嘴里,甜腻腻的,竹叶的清香加上玫瑰的芳香,令人回味无穷。
端午这天,我的家乡虽然没有赛龙舟这样激烈的赛事活动,但我们的端午节绝对是最悠闲最自在的。我喜欢家乡的端午节!