有关端午的作文
五月初五,一年一度的端午节如期而至,这是我最喜欢的节日啦!不仅如此,端午节的习俗也有很多。比如:吃粽子、赛龙舟、挂艾草、做香袋、喝雄黄酒……我渐渐长大了,懂得越来越多。我知道了屈原的故事,这样一个忠贞爱国的诗人,在我心中愈发高大起来!那么,今年我想用自己的方式来表达对他的仰慕和追思。
那就动手包粽子吧!一大早,我就迫不及待地催促姥姥准备做粽子的材料。姥姥笑眯眯地说:“准备好了,瞧,在那里呢!”我跑到厨房一看:“啊!泡了一晚上的红小豆,雪白的江米,腌制好的肉块儿,碧绿的粽子叶,暗红色蜜枣……我好像闻到了粽子的香味了!”
姥姥先把粽子叶放在开水里煮了大约五分钟,马上把它们从热水里捞出来,放到冷水里冷却。姥姥从冷水中捞出两片叶子,将它们一上一下地排好,沾上水,双手抓住叶子,向后对折成漏斗形,左手托住卷好的粽子叶,右手拿勺倒入三分之一的米。在姥姥指导下,我在“馅”里放入甜丝丝的大蜜枣,盖上一层江米后,右手抓起粽子叶的上半部,左手拍打粽子叶的底部。听姥姥说这么做是为了让粽子的“漏斗”装得更多些。咦!包粽子,还有这么多“学问”啊!
最后,我和姥姥用多余的叶子盖上顶部,再用马莲捆绑结实,在粽子上系一个蝴蝶结。哈哈,大功告成啦!
过了一会儿,将包好的粽子全都倒进了锅里,盖上锅盖,大火烧十分钟后,高压锅发出“咝咝”声,再盖上阀门,改换成小火,这时,满屋就已经开始飘动着粽子的香味儿,真让人垂涎欲滴啊!一个小时后,一个个充满清香的粽子新鲜出炉了!我一边品尝着粽,一边想着老百姓用这个形式来祭奠屈原的故事,不由得陷入了沉思!
赛龙舟的盛况,挂艾草的风俗,让端午节变得热闹而生动起来。我想,端午节,我们吃的不仅仅是粽子,更是我们中华文化的精神食粮——滋养我们的心灵,启迪我们的智慧。