今天是农历五月初五,爸爸妈妈要带我回家乡过“端午节”。我心里暗暗的高兴,因为家乡庆祝“端午节”,不但有我爱吃的粽子,还有我最喜欢看的龙舟比赛呢!
我们刚一下车,阵阵微风吹拂着我的小脸,舒服极了,温暖极了,像妈妈的吻一样亲切。这时,迎鼻飘来一阵浓浓的香味,啊!这不是我最爱吃的粽子味吗?我疾步向家跑去,刚一踏进院子,就看见二伯母手里端着一大盆粽子,我顺手拿了一个粽子,不由分说的吃了起来。
爷爷摸摸我的头问:“好不好吃啊?”我点点头,好奇的问:“爷爷,为什么每年的端午节都要吃粽子呢?”爷爷回答说:“因为我们要纪念一个人,这个人的名字叫屈原。他为了救当地的老百姓,宁愿跳江身亡。他跳江前,没有吃一粒米饭,空着肚子离开人们,当地的人们为了纪念他,让他能吃上一顿饱饭,所以,每到端午节这一天,人们就包粽子到海边祭拜他。
就这样,一代一代相传下来,就成了一个良好的风俗习惯。”忽然,我听到锣鼓声响了,那是龙舟比赛马上就要开始了,我和哥哥姐姐们马上向码头跑去。哇,码头的公路两旁彩旗飘扬,人山人海,主席台上挂着一个大大的锣鼓。主席台下面站着服装颜色不同,但着装整齐统一的队伍,有红的、黄的、紫的、蓝的……,他们个个身材魁梧,在阳光的照射下,显得更加自信。这时,主席台上响起了锣鼓声,龙舟比赛正式开始了。岸上有人欢呼着:“红队加油,红队加油……”,人群里又有人欢呼着:“蓝队加油,蓝队加油……”只看到红队的龙舟向箭一样划到了终点,“啊!红队赢了,红队赢了……”有人欢呼了起来,我也跟着欢呼了起来。
呐喊声、锣鼓声、欢呼声,像凶猛的波浪,久久不能平静……这就是我们家乡纪念屈原的“端午节”,我喜欢过“端午节”。