说起来端午,想必大家都不陌生。它是每年的农历5月初五,又称端阳节,午日节,5月节等。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。
在兰州,我们过端午节的时候,最重要的,就是吃粽子啦!所以在我们小孩子还没睡醒的时候,父母长辈就已经起了床,开始包起了粽子,甜的、咸的。只见他们的手非常灵活;先将粽叶卷成一个小小的三角形,往里面先放入红枣和腊肉,然后,在往里面放入洗好的糯米,放到一半,往里面再加入一次红枣和腊肉,到最后再用糯米封顶,盖上粽叶,用一条结实的线系住,放入锅中,粽子就包好了。
包完了粽子后,奶奶会把我们几个小辈叫到跟前,从身后的抽屉中抽出一团红线,剪成一小截一小截的,系到我们的左手食指上,说是可以免除灾祸。
接下来,就到我们小辈们最开心的时候了,我们各自的父母,都会带我们到大街上、集市上,与我们一起挑选佩戴的荷包或是香囊。虽说是一起挑选,却还是父母在一旁“出主意”,当然,最后买的,也是父母的那个“主意”。不过,孩子可不气馁。要知道,那里,可不只有卖荷包的小摊。放眼望去,一排排,除了正前方的荷包摊,后面,可全都是小吃:糖葫芦、臭豆腐、糖炒板栗、奶茶、烧烤、关东煮、毛串......应有尽有。
孩子们进去后,就像看见了新大陆,左瞧瞧,右看看。回来时,总能抱上一手的好东西。
买完了东西,也就该到吃粽子的时候了。解开粽子上面的线,剥开粽叶。一股清香,顿时扑面而来。 将粽子放入碗中,撒上糖,粽子的清甜,萦绕在口齿间。
晚饭桌上,一家人其乐融融,谈笑着近来的新鲜事。大人的玩笑声、小孩的叫喊声、老人的吆喝声……无一例外的为这节日加上了浓墨重彩的一笔。
这就是兰州的端午,也是我的家乡风俗。