6月25日是一个特殊的日子,那一天是中华民族的传统节日端午节。每当端午到来时,学校,工地,公司都会放假,各自都拎着大包小包返回家乡,与久久未见的亲人们相聚。过去每个端午节都让我特别快乐,但这个端午节过得有些恍惚,不,还没过端午呢,现在只是二十四日,下午……
明天就是端午,下午只上了四节课就放学了。一个人走在回家路上,看看从身旁越过的一个个身影,个个都喜笑颜开。对即将到来的节日充满期待。我低着头默默地穿过欢快的人群,回到了冷清的家中,扔开重重的书包。放下装满试卷的文件夹,脱下单薄的外套,翻身跃入床上。大字摆开,眼瞧着天花板……成了呆子。
心里风平浪静,面对节假日的到来无动于衷。唉,为什么?为什么不开心起来?端午节,合家欢乐的日子就要来了啊!为什么?
本已经冷清到绝望的房间里,现在又多了一股悲伤的气息。无论多么坚强的人,遇到此时的情景都难免会心情不快吧,除非是没有感情的野兽。
晶莹的泪花在眼眶里打转,浸湿了里面的眼球。泪就要流下,但自身的一点坚强又把他打回了家。平复心情,盘腿坐着,直到心脏没有在疯狂的舞蹈。走出房间,打开四四方方得电冰箱,取出里面仅剩的一个粽子,把它放在小蒸锅里,打开火源,蒸了起来。
正是闲暇之时,站在窗边看着一个盆栽,虽然已经开了花,但是花却有气无力的弯着,头朝地面。花瓣月微发黄,可怜的花儿太久没给它浇水,结果就成了这样。如果这朵花是个人,此时他的心情和我肯定一样萎缩不振。我拿了一个杯子,装满水,浇给她,希望重获生机。此时蒸锅响起了火车的鸣声粽子煮好了。
看着碗里的粽子,一时心情五味交融。粽子冒着热气,空中弥漫了一股粽叶的味道,引人入胜。解开系绳,打开粽叶,白白的糯米便出现在了眼前,一口咬下去,香香的,甜甜的,安抚了一下孤独的人儿。
真希望这般美味不是我独享,悲伤又涌上心头。这时有人敲门,我打开门兴起已势不可挡的力量冲走悲伤,我爸回来了。我问:“你不是不回来吗?”他回答:“老板突然决定放我们一天假,而且今天你妈妈,奶奶也回来。”
欣喜逆流成河,手中的粽子更香了,端午节又有韵味了。