“五月五,是端午,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”屈原的故里秭归,乃我的家乡,于是乎,每年的端午节我们家都过得极为热闹。
还记得幼时凡临端午节,在我们老家还举行隆重的赛龙舟比赛,顶着上午的烈日,家家户户老老小小来到江边观看龙舟比赛,江边围着一排排的人,显得特别热闹,我们一家人在岸边为参赛的小伙子加油,虽然人多,但大家的助威声非常整齐,顿时有了填山移海之威,太阳不遗余力地散发热量,大家也竭尽全力地散发热情,所有的人都怀着对屈原的敬意祈祷一家人平安顺遂,来年风调雨顺。
男人们赛龙舟,家里的妇女也不闲着,拿着剪子便去家门边的从里剪两捆艾草与菖蒲。
而我家门上每年必挂着一捆,小区的楼道里几乎都是那样的清香,因为味道格外特殊,便深深的留在我的记忆中。开始时,那些植物还是漂亮的青绿色,为堆积着灰尘的昏暗楼道增添了一抹俏皮的绿色,请想象一下,在灰朴朴的狭窄小空间中,有那样一抹令人心旷神怡的颜色,是多么让人心生欢喜啊!再过些时日,那抹青绿,便渐渐化为枯绿,泛黄的深绿色为整个画面似是增添了一种陈旧的味道,无端便显得庄严与古朴。
幼时火气重,一到夏秋季,总是喜欢流鼻血,而且一流便止不住,那场景常常让人唏嘘不已,那艾草便成为了我的“救命”的“稻草”。
太阳渐渐西下,天边的晚霞染红一片片云彩,一家人团圆围在桌边,有说有笑地包起粽子,外婆是我们家包粽子的高手,我笨手笨脚地在旁边有模有样的学着,明明是这里漏几粒米,那里绳子散开,外婆却总是眯起眼睛绽开笑容,脸上的沟壑都提起来:“包的很好哦,长大了你肯定也是包粽子的能手。”现在回忆起外婆欣慰、慈祥的笑容,原来那里面是对我寄予期望,希望在我长大后每年这样的团聚习俗,一直延续下去……