“重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。”南宋诗人陆游是这样形容端午节的。这个延续了两千多年的民俗,让我们一代又一代人传颂着缅怀着爱国诗人屈原。端午的芬芳从远古飘来,依旧那么甜香。
又将临近端午,家乡的老人们又将着手选糯米,泡糯米,煮粽子了。每年端午的前一天,奶奶会亲手用竹叶包粽子,糯米是几天前用水泡过的,这样粽子吃起来口感才细滑,又有弹劲。粽子里还要加点大枣、葡萄干等,煮熟后既清香又有淡淡的甜味。晚饭后,奶奶会点着院子里的那口大锅,将粽子一个个摆放进去,四周放上鸡蛋,加水后用木块压实。当甜香随着热气弥漫整个小院时,奶奶却不让嘴急的我开锅品尝,一定要等到端午的早晨,说是让粽叶的味道浸入到糯米和鸡蛋中才好。
睡觉前,妈妈会找来家中五种颜色的线配成彩线,挂在晾衣杆上,等露水将它打湿。每年的这个时刻,我就盼着清晨的到来,又生怕自己睡过头。可是,每次醒来,手脖上已被妈妈系好了漂亮的五彩线,这是送给小孩子的祝福。
早起的第一件事就是和家人去松花江边洗脸,再采些艾草挂在房檐处,老人们说这是为了避邪,亦有说是为了驱赶蚊虫。而我最喜欢的是那叫卖的各种各样鲜艳的荷包、纸葫芦。买一个荷包,一股香草的味道暖暖的淡淡的,挂在胸前,让人心生喜悦。纸葫芦则是要挂到窗子上,保佑一家人身体健康。从江边返至家中,一家人便可以围坐在一起,享用煮了一夜的香甜的粽子、鸡蛋了。
端午的白日虽然没有赛龙舟的欢闹激越,但是到了夜晚,松花江面上那点点的河灯,却寄托了对屈原的无限哀思。不禁让我想起余光中的两句诗:“青史上你留下一片洁白,朝朝暮暮你行吟在楚泽。”
又将是五月端午,又将是艾草青翠,粽叶飘香……