“呀!今天怎么老是下雨,我都不能出去玩了!”我喃喃自语道。妈妈走过来,边抚摸着我的头,边笑着说:“你忘了吗?今天是端午节,下龙舟水呢!”我这才恍然大悟。
到了中午,妈妈从厨房里拿出了包粽子的材料,有绿豆,红豆,糯米……真是各式各样。只见妈妈拿起桌上的几张粽叶,把粽叶包成三角状,然后放些红豆、绿豆、花生等食材,最后,妈妈精确地把糯米一粒不掉地放进粽叶里,再把粽叶叠起来,一个完美无暇的粽子就包好了。
妈妈包粽子的速度很快,没过几分钟,就包好几个粽子了,包到一半,妈妈轻声细语道:“感觉少了点什么?”她望向个个饱满圆润的粽子,眼前突然一亮,然后匆匆地走进厨房。我疑惑地望着妈妈的背影,不为所动。过了一会儿,妈妈走了出来,她手里拿着绳子,她给粽子打了个结,好像要为粽子穿紧衣服。
终于,妈妈把所有的粽子都包好了,我帮着妈妈把粽子放在蒸笼上,妈妈就点火,我和妈妈同心协力,最终帮粽子找回了“归宿”。
我慢慢地等着粽子的“成长”,过了几十分钟,我却觉得过了半天,终于,粽子出炉了,看着一个个香喷喷可口的粽子,我真是口水直流三千尺。正当我想用“小魔爪”去拿粽子时,被妈妈制止住了,她就像一位严厉的军人下着军令:“快去洗手!”我一个箭步冲进洗手间,洗完手后,我又如风般飘然而至,兴奋地拿起一个粽子,脸上露出了狡猾的笑容,拼了命似地把粽子掰开,然后,猛地一口咬了下去,哇!真是太美味了,好像吃到了天下美味。
听妈妈说,端午节吃粽子,是为了纪念屈原,他被楚王逼得走投无路,只好跳进汨罗江身亡了。当时的人民为了不让鱼吃掉屈原,就用粽叶把糯米包起来,扔进河里喂鱼。久而久之,中国后来就有端午节吃粽子的习俗。
这真是个充满意义的端午节,等到下一个端午节,我一定要和妈妈去看划龙舟。