6月16日是我国的传统节日——端午节,我跟妈妈去上山踏青。
刚一上山,我就被这眼前的景色吸引住了:山上松柏滴翠,苍青色的群山,一座叠着一座,像大海的波涛,无边无尽伸到遥远的天边。还有黄灿灿、红艳艳的小花从草里冒出来,在山坡上一簇簇喷放。
这时,太阳升起来了,红艳艳的太阳射在山尖上,把山顶的雾气像幕布一样拉开了,人们拿出准备好的毛巾,开始用溪水清洗手部和面部,传说端午这一天,当太阳升起,用溪水洗手洗脸可以除灾袪百病。
踏青结束,人们手里都拿着新鲜的艾蒿,在传说中,把艾蒿挂在门上可以避邪,防止鬼邪进入家门。
走在回家的路上,我想到回家可以吃到热腾腾的粽子,自然很高兴,但我又想到了我国的爱国诗人屈原,人们为了纪念他,发明了粽子这种食品。
时间真是过得太快了,我只好等候着下一个端午节的到来,可以继续上山踏青。
今年的端午节又到了,端午节的活动有很多,其中有吃粽子、茶叶蛋,在南方还有划龙舟,传说这是为了纪念古代的一位政治家、诗人——屈原,在端午节里,最传统的活动就是踏青了。
这一天,姑姑打来电话说让我们一起来踏青,于是,我们全家就出发了,我们的车很快就到了草原上,从路边向远处望去,一片辽阔的大草原展现在我们的面前,空气中弥漫着青草的气息,我蹦蹦跳跳地跑进了草原,地上蚂蚱被我的到来惊飞了。这时,我看到了草丛里的艾蒿和黄花菜,于是我和妈妈、爸爸、爷爷、姑姑和姑夫一起采艾蒿,我们走出了很远很远,不知名的野花也由此变得更多起来,让我感觉到大自然的丰富多彩。
当我们坐下来休息的时候,草原上的微风吹拂着我,蓝天下无边无际的草原令我心旷神怡,原来我们的家乡如此美丽,明年我踏青一定还要来这里!