五月初五,是中国传统的一个节日——端午节。每年的这一天,家家户户都按着习俗“包粽子。”许许多多的粽子,口味不一。咦?为什么要“包粽子”呢?
请听我细细道来。原来,公元前229年,诗人屈原很受楚王器重,但是屈原的主张遭受到上官大人靳尚为首的守旧派的反对,不断在楚怀王的面前诋毁屈原,楚怀王渐渐疏远了屈原,屈原倍感心痛,写出了不少不朽诗篇。当秦国占领楚国八座城池后,派使臣议和,屈原看出了秦王的谋计,投入了汩罗江。渔夫和百姓听说屈原投江,纷纷来到江上,尽力打捞屈原的尸体,把粽子和鸡蛋投入江中,还有人把雄黄酒倒入江中,以便药昏蛟龙水兽,使屈原免遭伤害。从此,每年的这一天人们都到江上投粽子、划龙舟,来纪念爱国诗人屈原。真是节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。 “真有意思”,我坐在椅子上津津有味的想着。“哈哈!过来看看呀!”姐姐拉着我的手笑着说。“哎呦!干嘛呀!”我懒洋洋的从椅子上站起来,“过来看看嘛,大家在赛龙舟那。”“啊?好呀!”我爽快地答应了。
来到江边,只见叔叔们绷紧嘴唇,脸红得和灯笼差不多,队长一边敲鼓一边喊:“只要到达终点,我们就能为纪念爱国诗人屈原出力了。”队长叔叔声音不高但是很有力,好像给了队员一种无法抗拒的力量和无限的勇气,“耶!”叔叔一组果然获得了冠军,大家纷纷走过来祝贺叔叔他们? 回到家,被太阳照耀的一片片粽子叶金光闪闪。看到妈妈和阿姨包粽子包的那么灵活,我也想尝试一下,当粽叶摆在我面前时,我情不自禁地咽了一口唾沫,对妈妈说:“算了吧妈妈,我还是学吧?”妈妈叫我先学最简单的肉粽,可我学两下就失去了耐心,当我学最后一个步骤时,由于得意忘形,糯米掉落在地上。我这个“经历坎坷”的粽子呀,刚熟就被我狼吞虎咽吃光了?
五月初五的这一天,总是让人难以忘怀,各种各样的粽子、快乐的赛龙舟、端午节的神秘来历,都深深地印在了我的脑海里。