端午节粽子作文
粽子是我国的传统美食。几乎家家户户都会在端午节这天包粽子来吃,当然也有人因为忙而出去买。
粽子是为祭奠投江的屈原而传承下来的。粽子作为中国历史文化积淀最深厚的传统食品之一,传播亦甚远。粽子的种类也有很多,比如豆沙粽、蛋黄肉粽、红枣粽……
粽子制作的过程是要很久的,虽然听起来简单,可每一步都要很久。
因为糯米要泡一个晚上,所以前一天,妈妈就开始准备了。妈妈把糯米倒在一个大盆里,在加水进去反复搓洗,搓洗2~3次就干净了。最后加水进去泡到第二天早上。
第二天,妈妈先把粽叶放在开水里煮10分钟,再捞出来洗干净。接下来就开始处理猪肉了。妈妈把肥瘦分明的猪肉切成一块一块的,放到盆里加入各种调味品,最后用手抓匀,这时猪肉的颜色就变了,变得越来越诱人了。
材料都准备好了,妈妈坐在凳子上,开始包起了粽子。妈妈包粽子看起来是那么流畅、轻松、熟练。不一会儿,一个好看的粽子就包好了。妈妈首先把两张粽叶重叠在一起对折成一个漏斗型,再舀一勺米进去,然后放几块猪肉,用米填住,最后把粽叶对折一下再用绳子绑好,就这样,一个结结实实的粽子就包好了。看妈妈的样子那么轻松,我学着包了一下,我包了好几次,但是都有糯米漏出来,包粽子可真难啊!
妈妈安慰我说,“没事,多试几次就好了,熟能生巧嘛!”妈妈一边指导我一边包,在妈妈的指导下,我终于包好了一个粽子,但是样子很丑。把粽子都包好了之后就该下锅煮了,妈妈在一个大锅里放水,再把粽子放下去。大概煮了3~4小时,粽子快要出锅了。盖子还没打开,粽子的清香缓缓地从锅中溢了出来,我贪婪地嗅着这一丝丝、一缕缕棕香,口水都要流出来了。轻轻剥开青绿色的粽叶,一股粽香味扑鼻而来,露出乳白色的糯米,咬了一口,好吃极了。
粽子不仅代表妈妈对家的爱,还体现出了中国历史的源远流长。