赛龙舟作文300字
中国古代的传统文化很多数不清,但我最喜欢的传统就是赛龙舟了,说到这里,我就要跟大家解释一下赛龙舟的由来了。赛龙舟是端午节的习俗,也是汉族在端午节最重要的民俗活动之一,在中国南方很流行,在北方也有划旱龙舟的习俗,关于其起源,有多种说法,有祭曹娥,祭屈原,祭水神或龙神等祭祀活动,其源可追溯至原始社会未期。已被列入国家级非物质文化遗产记录。
赛龙舟先后传入邻国日本、越南等及英国,是20xx年广州亚运会正式比赛项目。
我和传统文化的故事就更有趣了,一天,我往窗户一看:“咦,为何岐江上站满了人呢?哦,今天原来是一年一度的赛龙舟啊!”这时候,我连忙叫醒妈妈,跟我一起去赛龙舟。
到了现场,只见湛蓝的天空下,碧绿的河面上,五颜六色的龙舟整装待发,我们也拖着龙舟一步一步向前走了过去。比赛开始,裁判的哨声响起,我和妈妈都像疯了一样,我敲锣打鼓,妈妈使劲划龙舟,慢慢的,慢慢的,我们都感觉不到自己的手了,眼看要到终点了我和妈妈使出了吃奶的力,小龙舟立马快速前进了,终于第一个划到了终点了。之后,我和妈妈带着微笑回家了。
赛龙舟是我最喜欢的运动项目了。