关于端午节作文
早晨,刚刚起床,便闻到一股粽叶的清香。走进厨房,发现妈妈正在包粽子,猛然想起今天是端午节,我拿起艾草就往门上挂,还系了个蝴蝶结。
不一会儿,妈妈大喊一声:“吃—粽—子—啦—!”我高兴得一蹦三尺高,风一样地跑进厨房。见粽子还冒着热气呢,便用筷子把它夹成两半,黄澄澄的蛋黄与瘦肉相伴,好似在逗引着我的味蕾。我禁不住美食的诱惑,便狼吞虎咽地吃了起来。
吃完粽子闲来无事,便蘸着雄黄酒画在脸上,妈妈看了之后哭笑不得,给我讲起了端午节的由来:
端午节起源于中国,最初在古代百越之地,是用来表示对龙的敬仰,所以就有了赛龙舟这一活动。后来,战国时期,楚国的“三闾大夫”屈原愤而投江自尽,以表心迹。人们怕水中的鱼虾把他吃掉,便在河中投放粽子,以表达人们对这位伟大的爱国诗人的崇敬爱戴之情。这就有了吃粽子的习俗。
听妈妈讲完了故事,我们一家就准备出门了,去干嘛呢?看赛龙舟呗。我们到达了指定地点。只见宽阔的江面上,停放着一条条龙舟。这些龙舟个个面目狰狞,翘着尾巴,都是洋洋得意的样子,好像胸有成竹、信心满满。
比赛开始了!一个个年轻的小伙子麻利地登上龙舟,开始了激烈的比拼。顿时,鼓声震天,叫喊声更是不绝入耳,整个江面炸开了锅。那两艘龙舟互不相让,双方队员使出了浑身力气往前划,鼓手在为自己的队员加油打气。他们的动作都很一致,让我懂得了什么叫“团结就是力量”。
两艘龙舟赛完之后,没想到我们也可以上前去体验。我们在龙舟上吃力地划着,行驶速度非常慢,而且没有技巧。前面的小女孩一失手,直接把我泼成了“落汤鸡”。
快乐的时光总是短暂的,端午节就这么完美地结束了,但给我留下了许多的回忆和回味。