端午节的习俗作文
粽子是端午节的节日食品,古称“角黍”,是中国历史上迄今为止文化积淀最深厚的传统食品。
民间有吃粽子的习惯,传说是为了纪念屈原的。 屈原是我国伟大的爱国主义诗人,他主张抗击秦国,但意见没有被采纳,反而被罢了官,楚国快要灭亡时,屈原很痛心,农历五月五日这天,他投汨罗江自杀。投江后,楚民为了不让江里的鱼吃屈原的尸体,就往江里投食物。人民为了纪念这位爱国诗人,每逢端午节那天,便把粽子投到江里祭祀屈原。这就是端午节吃粽子划龙舟的来历。
因地区不同,由材料以至粽叶, 都有着很大的差别,连“裹” 的形状,也有很大的不同,如早期人们盛行以牛角祭天,因此汉晋时的粽子,多做成角形, 作为祭祖用品之一。此外,一般还有正三角形、正四角形、尖三角形、方形、长形等各种形状。 北方的粽子,多是简单白米,国内的粽子,以江南出产的最有名。嘉兴粽子早在清代,食书记载嘉兴粽子的种类有很多如:竹叶粽、艾香粽、薄荷粽、豆沙粽 莲子粽 、松仁粽、火腿粽……在嘉兴粽子中,五芳斋最为著名。
粽子是一种很好吃的食物,所以我很喜欢它。