端午节小学作文
众所周知,端午节的习俗有赛龙舟和吃粽子。但你知道它们的由来吗?这要从战国时期一位叫屈原的爱国诗人说起,因为屈原的国家要灭亡了,他很伤心就选择投江殉国了。人们为了找屈原的尸体,就划了很多船去打捞,这就是塞龙舟的由来。可是没捞到尸体,为了让鱼不吃屈原的尸体,人们把米、米粽丢入河中喂鱼,这就是吃粽子的由来。
我们家是怎么过端午节的呢?爷爷去买艾草和菖蒲,把菖蒲做成宝剑形和艾草一起挂在门口。奶奶这一天是全家最忙的,因为她忙着做粽子呢!粽子怎么做呢?做粽子需要选择上好的糯米和粽叶。先把粽叶折成冰激淋筒形状,上面留出一个较长的三角形叶,再在筒中放一半的米,接着放馅,然后用米继续填满,把三角形叶片折下来包住米和馅,最后用绳子绑好,粽子就包好了。包好的粽子就可以一起上锅煮了。
过不了多久,粽子就熟了,有的是鲜肉粽,有的是豆沙粽,还有的是梅干菜扣肉粽。你喜欢什么口味就在里面包什么口味。一个个粽子香气扑鼻,让人直流口水。
我们一边吃粽子,一边听爸爸讲为什么门口要挂艾草和菖蒲。原因是夏天的虫子很多,艾草和菖蒲可以驱除蚊虫。菖蒲做成宝剑也是为了纪念屈原。菖蒲剑代表勇敢正义,它可以驱除污秽,让人生活平安。
粽子的由来让我感动,粽子的美味让我回味,我爱这个纪念爱国诗人的节日。