一团团雪白的糯米,一片片碧绿的粽叶,一颗颗鲜红的枣子,一条条青青的绳子。这就是我端午节包粽子要用到的材料。
端午节这一天,家家户户的门上都要挂上艾蒿,这是习俗来着,是需要我们一直延续下去的。
当然,端午节的重头戏还是吃粽子和包粽子。
告诉你,这个不用着急,我妈妈不是正在努力包吗?
我手痒痒的,实在忍不住想大显身手一番。于是我拿起一片竹叶,学着妈妈的动作,慢慢把它折成个圆锥形。然后,把叶子拿平,在里面放米。可是呀,一切可没有我想象中那么容易,这些个小米粒好似跟我过意不去,一不留神就从我手里悄悄溜走。我赶快拿了第二张竹叶来,不够又再来一片,结果啊,我包的粽子就像“大肚子将军”一样,可壮啦。
包完粽子,接着就来蒸粽子了,妈妈先在锅里倒满水,再用小火蒸一个下午,久不久的,就会有淡淡的清香飘散出来,可诱人了。
一揭开锅盖,那些粽子变得更大个了,个个是你推我挤,争着让我把它们吃掉。
咬上一口,忘也忘不掉,这一种棕香,长久地伴随着我,芬芳了我的童年时光……