端午粽香作文
随着一缕粽香飘入鼻腔,我才偶然发觉,已是快到端午佳节。
说起端午,我最先想到的自然不是龙舟,屈原,艾草,菖蒲,雄黄酒什么的,而是清香四溢的粽子。
小时候过端午,我们这些小孩子总喜欢外别人家跑,借此蹭几个粽子。虽然是为了蹭粽子,但我们都不太喜欢吃粽子,因为粽子里面的糯米吃起来黏黏的,软软的,很甜很腻人,平常家里煮糯米饭我是坚决不会碰一粒米的,但是粽子可能因为外面有叶子的清香味和里面一些馅料,勉强能吃下一两个,而且粽子的味道很好闻,那时一种清甜的自然的味道。
我们家是不包粽子的,一般都是提前就把粽子买好,我以前也问过阿公和阿婆,阿公一副语重心长的模样教导着我,我当时受不了,立马躲得远远的,走时还小声的留下了一句话“不会包就直说嘛”一阵微风把我的话带进了阿公的耳朵。然后我就和阿公上演了别开生面的血腥画面,阿婆则一个人站在旁边偷笑。
过多的体力消耗,再加上今天周围到处都弥漫着粽香,使我的肚子很快就“咕咕”作响,我尴尬的红了脸,抱着阿婆的腿,可怜兮兮的看着阿婆。
阿婆看了看我,再看了看时间,转身进入了厨房忙碌。阿公这时则十分善良的‘扔’了一瓶牛奶给我,我高兴的一蹦三尺高,拿着牛奶就跑到一个不知名的角落独自享受起来,走时貌似看到了阿公嘴角抽搐了一下。
刚喝完牛奶就被阿公抓去干活了,挂艾草,挂菖蒲等等。刚喝下一瓶牛奶补充的体力一下子又耗光了的感觉。
看着阿婆还在烧着火,煮着粽子,鼻尖粽香的味道愈发浓烈,肚子也饿得愈发的厉害,每一分每一秒都是煎熬。问阿公要吃的,他板着脸说快吃饭了就不给了。哼,就是小气!
不知过了多久,在我快要睡着的时候,阿婆一声“吃粽子咯”立马把我惊醒,整个屋子里面粽子的气味芳香四溢,我火急火燎的拿着一个刚出锅的粽子,感觉就像拿了一块刚烧红的铁块,在手里扔过来扔过去,阿婆笑看着我。
等到温度差不多时,我三下五除二的把小粽子的‘绿外衣’剥了,闻着淡淡的清香,终于在肚子的催促下将粽子下了肚,满意的打了个饱嗝。
外婆把粽子装了一些,放在了外面的小石桌上,让我去叫周围的邻居们也来吃粽子。
看着大家都其乐融融的吃着粽子,谈天说地的,只觉得心里暖烘烘的,好像很满足。
不知道今年的端午又会发生些什么有趣的事呢?很让人期待呢,你们是不是也很期待呢!