端午粽香作文
又是端午。我异常兴奋——我最爱的的便是外婆做的煮粽子了。
走进外婆家,一股浓浓的粽香钻进鼻腔。一声节日快乐,一阵虚寒问暖,外婆笑盈盈地端来一盘冒着热气的粽子,她的眼睛眯成了线儿,热情吆喝着:“吃粽子喽!”我们都靠在沙发上聊天,这会儿都挺起了腰板。那盘诱人的粽子顿时成了全场的焦点。解开粽叶,呈现在眼前的是一只只胖胖的,长三棱椎形的煮粽子,丰润饱满。我拿筷子掇起一只,小咬了一口,细细嚼着,自然清咸之味萦绕舌尖,黏稠不腻之质触动齿根。这粽子是蘸白糖吃的,我把粽子在白糖碟上滚了个圈,让它穿上一件满是晶莹珠子的衣服,便开始大口咬起来。原本的清咸味再加上丝丝甜味,柔软劲道的糯米再添上白糖的硬脆的颗粒,更是独具风味。
全家七人围坐在沙发上,嚼着美味的粽子,谈着家常。客厅里,弥漫着浓浓的粽香和亲情。
听着大人们谈着家事,我心里琢磨着:端午节是个独具文化风韵的节日,那就来点有文化的吧。我便喊起来:“我们来进行端午节知识问答吧!”大家都一愣,便一致拍手同意。
我先开场:“请问端午节的来历是什么?”这时,饱学之士——外公推了推眼镜,清了清嗓子,开始娓娓叙说端午来历,从大诗人屈原饱受官场排挤到投身汩罗江,再到人们投粽子到江里给鱼吃,最后演变成纪念屈原的习俗,外公讲得有条不紊,大爱都入神地听着,拍手称快。
老爸也来发问:“请问,屈原是什么诗派的代表?”他话音未落,我便抢先答道:“浪漫主义诗派!”老爸见我反应之快,又追问:“那他的代表作是什么?”“《离骚》!”我镇定地回答。老爸见考不倒我,又出了一题:“请说出《离骚》中的千古名句。”我喑想:简单!便摇头晃脑地背起来:路漫漫其修远兮——,吾将上下而求索——大家都竖起了大拇指,连老爸也不得不夸我真厉害。
“请问,端午节的活动有什么?”舅舅也兴致勃勃地发问。“包粽子、吃粽子!”外婆抢先答道——这个她最内行。“赛龙舟!”妈妈也不甘示弱。“还有吗?”舅舅神秘兮兮地问。大家一时哑口无言,都答不上来。舅舅见状,慢慢说道:“还有挂菖蒲、蒿草、艾叶,熏苍术、白芷,喝雄黄酒。”大家都自愧不如。
客厅里,淡淡的粽香弥漫,浓浓的文风氤氲。今年的端午节,又多了一层风韵。