端午粽香作文
又是一年端阳至,绿杨带雨垂重重,五色新丝缠角粽。华夏大地处处弥漫着温馨,炎黄子孙陶醉在棕叶淡雅的香味中,那唇齿萦绕的糯米香甜也给我的生活留下浓墨重彩的一笔,照映在我心灵的庙堂。那饱含绵绵的爱的梵音,悠远了似水流年。
今年的端阳,没有回江西陪外公外婆过节,空旷的屋子,让我分外想念往年的端午节,往年的此时,我们一家人总会围着在餐桌前,混杂着粽叶的柔濡和糯米的香甜,原本静谧的屋檐下,此刻杯盏相碰,外婆刀刻的皱纹如波纹敛滟,舒展开来。让我最心向神往的,是全家围坐包粽子的幸福时刻,外婆的手经了沧桑岁月的磨砺,早已如砂岩般粗糙,她说她最喜欢粽叶的香气,每当她包粽叶时,就会发出,如流水击石一般清脆的响声,是那样的入耳动听。而此时的外婆,犹如少女般敏捷轻灵,袅袅生姿,深绿色的粽叶映着她那深深浅浅的烟火气息晕染开来,卷好粽叶的同时,莹白的糯米如素练从她指的罅隙漏入,将已浸泡得色如翡翠的叶筒灌成胖鼓鼓的锥形,绿素相映。外婆还为我们准备有红枣花生粽、有蛋黄、有肉粽,瞧,她拾起筷子,夹起一个咸蛋黄,往粽子上一滚,便将如玉的粽米涂上几许琥珀色的浓郁温煦。粽叶一裹,再扎上几根细细的长绳,有味清欢便都束在了这玲珑小巧的粽子里,满溢出来。
水汽氤氲,火由蓝变红,粽子在咕嘟咕嘟地响,是端午的歌谣最贴切的唱腔,香气从厨房溢出,氤氲在整个院子上空,锅里第一锅粽子出锅了,那绝对是我最爱的肉粽,我贪婪地嗅着这一缕缕粽香,轻轻的剥开深绿色的粽叶,一咬,丝滑的肉汁在嘴里来来去去,回味无穷,一点也不腻,再咬一口,只见那糯米裹着的半块咸肉,还有半块呢,当然是在我的嘴里,悄悄的,慢慢的融化。这都是由于外婆包的肉粽肉放得适当,且不是笼统地全裹在一起,而是在不同的地方放几点五花肉,有的还会隐匿起来,这样在吃的时候不仅不会感到肥肉的油腻,更重要的是能尝到生活的惊喜,还有那妈妈喜欢的红枣花生粽,热气腾腾的,感觉入口即化,仿佛和喝醉了酒的肚子溜儿圆的老夫子一样,摇摇晃晃的黑色的只有头上一撮儿毛——中间那个蒂儿,姐姐等不及了,在冷水中冲洗,热气消祛了一半,和那剥开了颜色却那样鲜红的花生碰在一起,软中有硬,两两相融,匀称有致地嵌入脂玉般的粽子里,将整个粽子晕染一圈红棕色,外婆包的粽子总比外面买的好吃,而这鲜腴中少不了她的一份苦心孤诣。
斜晖漫笼之时,伴随着觥筹交错的朗朗笑声,粽子端上餐桌,我们一大家子围在一起,倒饮料,斟酒,天南地北地谈论着,外婆总是站起来,带着慈母一般的笑容吆喝着我们:“吃,挑自己喜欢的多吃点儿,别老想着减肥,多吃点儿,还得长个子呢。”一个劲的往我们碗里夹菜,然而外婆总是被我们强拉下来坐回座位,“我也吃。”她脸上的笑容犹如绽开的白兰花,就像一个小孩得到一块甜到心坎的蜜糖。此时,桌上的饭菜香和粽子的清香,缠缠绵绵地流向远方,将一家人的其乐融融,用糯米的糯,红枣的甜,肉的鲜,花生的脆,包裹在一起,珍藏。
那粽子,依旧清香,征鸿杳杳,流水茫茫。