“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”在热切的期待中,我们又迎来了一年一度的端午节。
关于端午节的来历,有一个流传很广的感人故事。据传在中国古代有一位伟大的爱国诗人,名叫屈原。在公元前278年,秦军攻破楚国都城,屈原和一位楚国大夫知道消息后,悲愤交加,心如刀割。
最后他们抱着一块大石头跳江了。当地的老百姓知道后,就往河里扔粽子,希望鱼儿不吃屈原的身体,只吃他们扔的粽子。所以就有了吃粽子这个习俗。
说起吃粽子,粽子虽好吃,但你们会包粽子吗?小小的粽子看似不起眼,准备工作可一点儿也不少哦!一大早我们就把粽叶洗干净,用水煮开了。
你以为单单煮好了就行了吗?当然不是,还要用凉水把它冷却,这样粽叶香气更浓,才算是备好了。接下来是淘洗糯米,备上自己喜欢的粽馅,比如肉馅、红枣馅、红豆馅、花生等等。当然绳子和剪刀也是必不可少的哦!
一切准备就绪后,就开始包粽子了。首先,把粽叶分片挑拣,两三片重叠为一组,每两组进行颠倒摆放,按照合适的角度弯成一个圆锥形,要确保后面的叶片比前面的长,接着加入适当的糯米和馅儿,把后面长的粽叶盖住整个粽身,左手捏紧两边的粽角,右手再给它捏出第四个粽角来,并用绳子扎紧。
扎绳子也是有讲究的哦!先咬住绳子的一头,给粽子系上好看的红腰带,绕的时候一定要绕紧,这样包出来的粽子吃起来才有嚼劲。
起初,我包的粽子总是张着大嘴巴。咦?这是为什么呢?原来是第四个粽角没有捏好,它的孩子们(糯米)就从那儿偷偷跑出来了。后来在奶奶的指导下,自己不断的尝试,终于包出了一个个完美的粽子。直到中午,我们才忙完,满满两盆粽子终于全都下锅了。
吃着自己包的粽子,我感觉到这比之前任何一次吃过的粽子都要香,且更有意义,因为这是我自己努力劳动的成果,更感受到先辈古人的超常智慧和创造实践能力。