端午粽香作文
盛夏还未来到,端午佳节就已迈着它独具韵味的脚步凌波而来。悄然幻化成一股浓郁的民族气息,飘散在华夏大地上,盘桓在炎黄子孙的心中,永远清香馥丽,滋润心田。
又是一年端午节。夏日的闷热让我有些浮躁,什么事情都没了兴致。然而,当我时隔一年,重逢那还泛着热气,弥漫着香味的粽子时,心骤然平静下来。坐在桌前,拿起粽子。顿时,一股苇叶的清香扑鼻而来,怦然心动。这是久而未逢的自然的芬芳,在我的心中激起澎湃的浪潮。透过那蒸腾的水气,我分明可以窥见历史的悲怆画面。
战国末期,秦国称霸。楚国大夫屈原,满怀富国强民的雄心壮志,劝告顷襄王搜罗人才、操练兵马,为楚国报仇雪恨。只可惜忠言逆耳,他的满腔赤胆,又怎能唤醒君主那早已泯灭的雄心。他反而遭到了小人的栽赃陷害,终被流放湘南。屈原是抱着国仇家恨来到汩罗江畔的,对于一位天下兴亡,匹夫有责的古仁人来说,明知国家危在旦夕,却无法施展雄才大略,这是愤恨的,更是痛心的。更可悲的是满朝官员,又有谁能体会它的赤胆忠心呢?然而,他的思想早已在历史的笔触下持久地绚烂,被后人融进了端午的粽香、龙舟的号角,更将在民族的发展中生生不息的绵延下去。
我慢慢剥开粽叶,渐渐的,苇叶的芳香中又裹覆着糯米的醇厚气息。忽而浓郁,忽而淡雅。我靠近鼻子,深深呼吸,其中的韵味真是一种享受,我更可嗅到其中夹杂的满腔愁怨。
“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰。”这是屈原在湘南的慨叹。的确,国运多舛,民生多艰,沦落天涯的屈原也只能吟诵《离骚》来排解忧愁。而当地的老百姓亦能敬佩他的为人。于是,屈原,一位忧国忧民的志士,便在百姓的心中筑成了一座光辉的丰碑,永不磨灭地闪烁着灿烂的光芒。
当那洁白的糯米缀着几颗红枣展现在眼前时,心中的暖流顿时喷涌而出,黏嫩的糯米静静地置于箬叶上,仔细端详活似一件精工细作的装饰品。虽然没有华丽的珍珠翡翠,但仅凭那隐约地泛着红晕般的米粒,就足以令我难以忘怀了。张开双唇轻品滋味,刹时间,一股浓浓的甜蜜注入口颊,转瞬间又滑入心田,滑落到民族的平仄之中。
屈原注定是历史的悲剧,他带着清高徘徊在江畔。正如他对一位渔夫所说的那样:“众人皆醉唯我独醒,我宁愿跳的江心,也不能让自己干净的身子沾满污泥。”于是,在五月初五,他怀着独有的高傲与悲壮坠入汩罗江水,跳进了历史的浪潮之中。他这一跳,即使悄无声息的,又是震天动地的。他不留痕迹地融入到脉脉江水中,却在民族的波涛中激起惊涛骇浪。而他也找寻到了渴求的清明,伴着澄澈的河水,在你我心中沉积成千古乐章。粽香端午,愿这寂静清香永远飘散下去,弥漫下去,亘古不变。