我先拿起三片粽叶,再把它们一片片捋好,顺着叶边用双指卷成一个螺旋状,然后手忙脚乱地用勺子往里面塞糯米和红枣。想到我的“作品”马上要出锅的样子,口水边流了下来。可做事不能三心两意,一分神,手里的粽叶不听使唤,大珠小珠落玉盘似的,糯米散落一地。看着自身狼狈的样子,宣告我第一次制作失败了。
经过数次的失败的体验,渐渐地,我失去了耐心。我很不耐烦地把卷好的粽叶丢在一边。在我旁边的罗颢洋外婆看穿了我的心思,便对我说:“做什么事情都需要有耐心,看,像我这样,一只手拖着底部,另一只手倒转呈锥形就可以了。”说话间,就包好了一个粽子。
经过“师傅”耐心地教导,一遍遍慢动作“回放”。终于有一次粽叶包的有模有样,可要添加食物了,还是持续不断的集体在逃亡,只能放入甜枣来“镇压逃兵”然后盖上“盖子”,小心翼翼地系上绳子,丢下它自己逃之夭夭了。
被称为“狗鼻子”的我,老远就闻到了粽子的香气。开始分粽子了,我目光犀利地盯着筒里的胖娃娃。我身体前倾,大有猛虎扑食之势,时刻准备着猎取属于我的食物。我心想:“哪个是肉粽呢?”心中默念数遍。可是剥开的一刹那,看见几粒红豆,我仿佛掉落万丈深渊,只能委屈地吃着自己选的粽子。