端午节的优秀作文500字
农历五月初五俗称端午节,是中国的传统节日。
端午节又称端阳节、午日节、五月节、诗人节、艾节、夏节等。端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原所定的节日。
传说屈原出了一个能够富国强民的好主意,但是没有被国王采纳,反而被逐出宫外。在秦军攻破楚国京都时,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,跳下了汩罗江。
当地的渔夫划着小船去把竹筒里的米撒下汩罗江。后来,大家把盛着米的竹筒改为粽子,把划小船改为赛龙船来纪念屈原。
每到端午节这一天,家家户户都会包粽子、吃粽子,有肉粽、红枣粽、白米粽、豆沙粽等。粽子吃到嘴里又黏又香,或甜或咸,使人忍不住要多吃几个粽子。
过端午节除了要吃粽子,当然也少不了赛龙舟!我最喜欢看的就是赛龙舟的场面,几十个水手拿着船桨,用尽全身力气奋力地向前划去,擂鼓的水手势气高昂,用力而又有规律地敲着鼓。“加油!加油!”场边的拉拉队激情洋溢,发出雷鸣般的加油声、呐喊声、助威声,使水手们不得不更加使劲地划船。
整个赛龙舟的过程多么壮观、激烈,使人难以忘却。吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒等传统习俗,共同编织了一个热热闹闹的端午节。