粽子作文
放学回家的路上,不知从哪条小巷里飘出一缕缕竹叶的清香,直往我的鼻孔里钻,差点把我肚子里的馋虫给勾出来了。呀!是粽子的香味!端午节快到了!
回到家,外婆也正忙着准备过端午节的粽子呢!我好奇地凑了过去,只见外婆从身旁的水桶里捞起一张棕叶,麻利地把它折成漏斗形状,用手抓一把泡过并加了佐料的米,在底部均匀地铺开,再郑重其事地放进蘸过酱油的肉条,洒上些霉干菜,然后又铺上一层米,最后用长出来的棕叶一折一盖,拿过一条包粽子的细竹叶,一捆、一转,再一捆、一转,打上结。一个结结实实的粽子在外婆手中诞生了。我也想试试,可反复折腾,却连个像样的漏斗形状都折不出来,好惭愧!
吃着刚出锅的粽子,妈妈给我讲了端午节的故事。原来端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。除了吃粽子,还要插菖蒲、艾草,戴香囊,有的地方还会举行赛龙舟呢。
我爱家乡的端午节,不仅因为可以吃粽子,更因为这个节日背后浓浓的传统故事。
于是,边吃着粽子,我边盼望着端午节早点到来。