粽子作文
相信每个人都有听过这个故事。相传战国时期,楚国有个名叫屈原的人,因为国家败落,于农历五月初五自尽于汨罗江,人们为了纪念他,在五月初五用粽叶包糯米,投于江中。但你不知道的是在屈原出生的五百年前,就已经有粽子了。
粽子的口味有很多种,做法也很简单,是一道十全十美的中华传统美食。
粽子的做法虽然简单,但也很考究,一不小心就会前功尽弃。首先是粽叶,要选青黄适中颜色遍深的,不然太嫩保不住馅儿,太老的话煮到一半就烂了。选好粽叶后,还要把它们洗干净,并且放在室外晾一晚上就可以了。
在晾晒期间,我们就可以去准备糯米和馅料。选米是个技术活:糯米要选口感黏而不腻,又白又饱满的那种,这样才能使粽子又弹又绵;如果喜欢吃黑米、紫米,也可以适量加入。选好米后加入半盆水,泡上一个晚上,然后再拌一些红糖或酱油腌制就可以。
馅料比较简单,一般都是蜜枣,豆沙,鲜肉,咸蛋黄,或者也有素碱粽子。
包粽子是重点,这一步骤会影响粽子的口感。首先,要挑两片差不多大小的粽叶,把它们交叉,折叠成漏斗状,在中间放小半米,再加入馅料,用米继续填满;接着,把叶子盖上,把多余的剪去或者折起。
最后,用绳子绑紧,就可以下锅煮了。
粽子要沸水下锅,煮的时间不能少于三四个小时,然后还有闷在锅里一晚上,就可以吃了。
煮好的粽子外皮是深绿色的,剥开粽叶,里面的糯米会拉出透明的细丝,好看极了,糯米微微有些透明,有些还能看到中间的馅呢,就像颗三角形的夜明珠。
咬一口,米香四溢,粘糯的糯米夹杂着中叶清香在口中爆炸,让人仿佛置身仙境。再咬一口,馅料会悄悄地充斥你口中的每一个地方,那感觉无法用言语来形容。
像粽子一样的传统美食还有很多,我十分喜欢,它们不仅是一道道美食佳肴,更是中华历史浓缩的精华。