端午节初一优秀作文
“但愿人长久,千里共婵娟”诠释了诗人对离散亲人的思念;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”寄托了异地游子对家乡的眷恋;“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”抒发了一个民族对生命的感悟……拥有五千年文明的中华民族,在百花齐放的世界文化大观园中,独树一帜,优秀的民族文化代代相传。
端午节,作为中国古老文化节日之一,不管在大江南北、长城内外可谓是家喻户晓,人人皆知。在今天,端午节仍然拥有着强大的生命力,它让我们想到那透着浓浓竹叶清香的粽子,那划过水面浩浩荡荡的龙舟,那玲珑可爱的香囊……
端午节,一个节日何以延续两千年?它已不仅是一个单纯的节日,当你想到那个“纵合则楚王,横成则秦帝”的时代,想到那个面容枯槁、行吟河畔的楚大夫,想到《离骚》《九章》《天问》,想到爱国爱民、嫉恶如仇、宁死不屈……你是否发现,原来那沉向江底的粽子恰恰是民族文化的积淀,那驰于江面的龙舟托起的正是炽热的灵魂。端午节,是心灵的节日,是一个民族对于生命的最高礼赞!
当越来越多的人开始欣赏圣诞节、情人节等“洋节”而不重视中国传统节日时,当我们知道韩国向联合国申报端午节为他们的国家文化遗产成功时,我们惊讶,我们愤怒,但我们更应该重新去审视我们中华文化的博大精深。一个没有历史文化的民族是苍白的,一个不懂得尊重历史文化的民族是可悲的。亡羊补牢,晚与不晚都是必须要做的努力。怎么能让中华儿女在未来欢庆韩国端午节!几千年的咀嚼,那些传统节日,早已不再是一个个单纯的日子,它牵系的是一个民族的情感,是一颗跳动的民族心。
浩浩荡荡的龙舟扬起千千万万人民的思慕与怀念,泛在历史长河上,成为端午节最激昂的呐喊;小小香囊的幽香携着千千万万人民的眷恋与赞美,弥漫在历史长河上,成为端午节最真切的味道;青青的枝叶包裹起千千万万人民的崇敬和思念,投入历史的长河中,成为端午节最深沉的纪念……端午节,是心灵的节日,是民族的纪念,是文化的积淀!