端午节初一优秀作文
中国有许多传统的茧子,如,春节、中秋节、清明节、元宵节等,而在众多的节日当中,我最喜欢的是端午节。
端午节,又称重五、端阳。早在周朝就有“五月五日,蓄兰而沐”的习俗。这天,家家户户都要吃粽子,赛龙舟。还要悬菖蒲、洒雄黄水、挂艾枝、喝雄黄酒。当然说到端午节,就不得不提伟大的爱国诗人屈原,屈原,是楚王的大臣,他倡导富国缉捕,联齐抗秦,可到遭到反对,被流放。公元前278年,秦军攻破楚国,屈原悲愤写了绝笔之作《怀沙》后,便投江身亡了。他死后,百姓们有的打捞屈原的尸体,有的投饭团,后来怕包围被蛟龙吞食,还用叶子包裹,以饲蛟龙。
如今粽子成为一种美食,粽子无论是样式和品种都更加丰富多彩了。每年的端午节,我们家都要包粽子,以前总是看妈妈包粽子,我也想尝试一下,于是便学着妈妈的样子包了几个,包的速度虽然挺快的,但样子却十分怪异,妈妈检查了一下我包的粽子,说道:“这样的粽子,还没下锅蒸就会散掉。我来教你怎么包吧!”说着妈妈示范了起来,只见她先把粽叶放到手上,卷成圆锥形,再往里面放糯米、大枣,然后再折叠粽叶,包成四角形,最后再用绵线捆绑起来。我尝试着做了几次,终于学会了包粽子。看着自己的包的粽子有模有样的,我心里美滋滋的,包好粽子后,妈妈开始蒸粽子,粽子放到锅里蒸煮半个钟头,就可以出锅了,刚出锅的粽子散发着阵阵香气,实在是太诱人了,我迫不及待地伸手抓起一个,正要一饱口福,可粽子实在是太烫了,抓在手里不到几十秒钟,我就受不了,一下把粽子扔了出去,手被烫得通红通红的,还真是应了那句老话:“心急吃不了热豆腐!”耐着性子,等上十多分钟,我又拿起一个胖胖的粽子,剥开粽叶,狠狠地咬上一口,糯米的润滑、大枣的香甜、粽叶的清香……溢满口腔,真是太好吃了!我吃了一个又一个,把肚子撑得滚圆。
飘香的粽子,让端午节多了一丝甜美的味道。