端午节作文四年级500字
世界上还有几个节日是要吃粽子的呢?
世界上还有几个节日是要洒雄黄酒的呢?
世界上还有几个节日是要在门前挂草药,在身上涂酒药的呢?
还是从战国时期的诗人屈原说起吧。
相传在战国时期,爱国诗人屈原上谏楚王,提出富国之计,但他的策略不但没有被楚王采纳,反而将其逐出都城,流放汉北。屈原悲愤交加,在五月五日跳入了汩罗河。当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈原大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上。百姓们又怕江河里的鱼、虾吃掉屈原的尸体,就纷纷回家拿米团投入江中,喂食鱼虾。以免鱼、虾吃掉屈原的尸首。后来,大家把米团改为粽子,把划小船改为赛龙舟,逐渐形成一种形式。以后每年的农历五月初五定为端午节,人们吃粽子、划龙舟来纪念这位伟大的爱国诗人屈原。
除了吃粽子,人们还要忙着去洒雄黄酒,据说可以驱僻辟邪,以保平安。有些人还会用雄黄酒在孩子的额头上写个“王”字,象征生龙活虎。
洒了雄黄酒,人们还会在大门两边挂菖薄等中草药,菖薄那股刺鼻的味道可以驱赶鬼魔,使邪魔不敢靠近你家。还要在小孩身上涂药酒,可以百病不入,一生平安。
端午节吃粽子、赛龙舟不但是中华传统习俗,而且传承着中国的传统文化。