粽子有千年的悠久文化历史。每遇端午,家家户户,大街小巷都飘溢着甜丝丝的粽子清香。粽子发展到今天,已经成为我国民间很受欢迎的食品之一。于是,我们小组的成员去学习了做粽子的方法。
我们先准备好材料:糯米、红豆、粽子叶等。然后,把糯米和红豆浸泡在水里,等一定时间后把糯米和红豆从水里拿出来沥干,把这两样东西混起来。接着,把粽子叶卷成一个圆锥形,在里面填上馅,然后按照螺旋的手法,从粽叶的另一端开始慢慢的卷起来,然后把上面的粽叶襄下来捏住,再把多余的粽叶左一圈,右一圈,直包到没有粽叶为止。最后用线把粽子打个结,就完成了。
大家包的粽子各式各样:有迷你型的、有大号形的、有歪歪扭扭的、有“四不像”的,有的只包出了三个角,逗得我们大家哈哈大笑。大家看着自己包的粽子,各个心满意足。
这次活动让我感受到:只要是自己动手,哪怕只是看着自己的劳动成果,就会满足,就会有成就感。看来,在家还是要多动手,其实劳动不仅是最光荣的,劳动更是其乐无穷的。