我会了包粽子优秀作文
前几天,爷爷在说,我和姐姐都喜欢吃肉粽,难得寒假,就给我们包粽子吃,本来我家都是大家三十那天包粽子的,但我俩很想早点吃到肉粽,爷爷和奶奶就早几天先包几个粽子给我俩个小馋猫解解馋。今天,奶奶准备了包粽子的材料,爷爷则负责包粽子。我和姐姐就跟着爷爷学包粽子。
爷爷取出三片芦苇叶,把它们交叠放好,然后把芦苇叶头和尾向相反的方向弯折,变成个漏斗形状。就是这个小小的技巧我和姐姐可学了大半天。好不容易我做好了一个,学着爷爷的样子,我把糯米和肉块放进苇叶里,用勺子压一压。紧接着把较长芦苇叶顺势翻折,折成一个三角形。最后用棉线把粽子系住,总算大功告成,可一下子,一个角上的米又漏出来了,我都泄气了。看看爷爷已经包了很多,而且个个精致,而我包的不像三角形,倒像个梯形。真是佩服爷爷,爷爷反而淡淡一笑说:“这也是熟能生巧嘛!”我和姐姐就只能在旁边给爷爷打副手,我给爷爷夹肉块,姐姐拿芦苇叶。奶奶把包好的粽子放进凉水锅里,用慢火慢慢煮。闻着锅里飘出的苇叶清香,我和姐姐的口水都快流出来了,晚上,爸爸妈妈下班后,我们一家吃了一顾美味的肉粽。虽然我还没学会包粽子,等大年三十,我还要跟爷爷学包粽子。