端午优秀作文
小时候我不知道端午节的由来,只知道每年家里过端午节的时候都要吃粽子。后来也是知道一点点关于纪念屈原的传说。
每年的端午节,大人们要做的第一件大事便是在孩子的手腕,脚腕,脖子上拴五色线,这些可都是必不可少的,祈福我们无病无灾,快乐的成长。带在身上的五色线只能在下大雨或者第一次洗澡时才可以丢掉,妈妈告诉我说,据老人们讲,这样可以免灾免难,由此可以保安康快乐。
20xx年端午节又要到了,奶奶就开始浸泡糯米和粽叶了。听奶奶说糯米泡的越久,包出来的粽子就会越糯。奶奶就开始包粽子了,今年我也和奶奶一起包粽子,这是我第一次包。刚开始包的时候,要不就是糯米露出来了,要不就是叶子破了,妈妈也不会包粽子。我和妈妈齐心协力的一起包粽子,弄了好久才包出来第一个粽子。哈哈,看着我俩的成果,我想这一定是最好吃的粽子。我们陆陆续续地包了好几个粽子,动作也越来越娴熟。转眼,我们就包了一大盆粽子了。奶奶就开始煮粽子了,奶奶说煮好的粽子,需要在锅里闷一夜,才会更好吃!
端午节的早上,我们原本约了家人们去上山采艾蒿,因为妈妈没有叫我起床,哎!期盼的端午登山采艾蒿这就么黄了。奶奶中午做了一桌子丰盛的午餐,我还吃了自己包的粽子,可好吃了!
端午节,一个传统古老的节日,一个思念的节日,虽然我没有去采艾蒿,但我学会了包粽子啊!哈哈,真是个充满喜悦的一天。