赛龙舟的作文
每年的阴历五月初五,就是中国人民的传统节日——端午节。这个节日,是为了纪念爱国诗人屈原。他因为国家受辱,投了江。端午节的习俗有:吃粽子;把粽子投到江里;带荷包和五彩线儿等。赛龙舟就是其中最有意思的一项了。
早上七点,人们来到松花江上,焦急地盼着龙舟的到来。
突然,远处来了两艘“龙船”。呀,它们不是龙舟,而是载着拉拉队的船。拉拉队敲着鼓,为龙舟比赛增加了热烈的气氛。
龙舟来了!有十六艘龙舟参赛。龙舟的眼睛是凸起的,头高高扬起,威武无比。它的尾部是翘起的,像高高燃烧的火焰。龙舟有金,红两种颜色。每条龙舟大约有二十二名运动员,都穿着统一的服装。其中,有二十一人划船,一人站在船头,使劲地敲鼓,为运动员加油。
比赛开始了!运动员们使劲地划着龙舟,龙舟像箭一样纷纷冲出起跑线,前面的鼓手更加卖力地敲着鼓。人们大声呼喊,有人喊:“加油,别输给他们!”,有人喊:“加油,你们一定行的!”,还有人喊:“快!快!快!不然就被追上了!”。蓝队的龙舟一直在最前面。我支持的是红队,他刚开始是倒数第五。突然,红队的鼓手拼命地敲着鼓,好像给划龙舟的队员安装了加速器一样,队员们划得更来劲了。岸上的观众为了鼓励红队,摇晃手中的铃铛,为红队加油,喝彩!红队受到观众的鼓舞,超越了许多对手,不久就和目前第一的蓝队成了竞争对手。过了一会儿,其它龙舟也不甘落后,速度比原来提高了好几倍。蓝队由于后劲不足,体力不佳,与冠军失之交臂。红队又领先了,其它龙舟也赶来了,红队当仁不让,最终赢得了冠军。我高兴地跳了起来。岸上顿时传来了雷鸣般的掌声,观众们纷纷向红队表示祝贺!
我想:红队真棒!这和队员的努力以及观众的鼓励是分不开的呀!
通过这次观看赛龙舟,我知道了“团结就是力量”。让我们今后在集体中,学会团结,共同朝着一致的目标前进吧!