家乡的端午节小学作文
每年农历五月初五,是家乡最有特色的日子——端午节。端午节是我国几大传统节日之一,作为中国古老文化节日之一,端午节文化不管在大江南北,还是在长城内外,都可谓是家喻户晓,人人皆知。我家乡的人们也过端午节,我们这里的习俗和其他地方有相同之处,但也有些不一样。
包粽子是端午节必须的。为什么要包粽子呢?传说,吃粽子是为了纪念古代爱国诗人屈原。屈原一生写过许多著名的诗篇,提出过许多爱国政治主张。人们为了怀念他、崇敬他,两千多年来,每年端午节,人们都把粽子投入江中,作为敬献给诗人的祭品。
除了包粽子,我们还会在江上赛龙舟,我也去看过,可精彩了!那一条条舟像神龙般飞驰,舟的前端有一个人在奋力击鼓、呐喊助威,后面的人用力地划,谁第一个到终点就可以得到丰厚的奖品。
我们家乡的人们为了避邪,在家门口都会放上几株艾叶来讨个吉利。
这就是我家乡的端午节。
通过对端午节文化的了解,我才知道端午节有着很深厚的文化内涵。看来,对我们这群正在长知识的小学生来讲,多了解些祖国的传统文化是很有意义的。