家乡的端午节小学作文
农历五月初五是端午节,又称端阳节,是中国十分盛行的隆重节日。
端午节划龙舟,可我们是北方人,不划龙舟。我们的习俗是在过端午节时,把七色彩绳戴在手上,说是可以避邪,保平安,还包括大人对我们的美好祝福。我们还会用彩纸剪成一个葫芦,贴在门上可以招来好运。
关于端阳节的来历,据说是一位叫屈原的大夫被逐出城外后,他听说自己的都城被人占领,心如刀割,投江自尽,人们怕他的尸体被鱼吃了,就用苇叶包住饭团扔到江中,这就是我们后来吃的粽子。
因此一到端午节,最先想到的应该是粽子,粽子长得玲珑可爱,有咸味有甜味。我对于肉粽子不敢兴趣,却对糯米粽子情有独钟,尤其是里面的大蜜枣,甜滋滋的。每逢端午,我家就开始包粽子,去年我要吃自己包的粽子,妈妈开始教我包。开始我怎么也包不好,,有时还都称不上粽子,辛苦学习半天,才总算包了个“熊样,皇天不负有心人,最后我终于包了个好看的粽子。我高兴地把包好的粽子举在头顶上,却听“哗---”一声,撒了我一头顶,我生气的看着头上,无奈的叹了口气,但我不灰心,我一定可以包好多好多好看的粽子。
我爱端午节,我爱自己包粽子!