家乡的端午节小学作文
端午节就要到了,一想起那又糯又香的粽子,我不禁咽了咽口水,仿佛又看到了外婆站在窗前,一手拿着竹叶,一手包糯米,裹出四角尖尖、小巧可爱的粽子的样子。
端午节是我国古老的传统节日,是为了纪念爱国诗人屈原,在每年的农历五月初五,有龙舟竟渡、吃粽子、喝雄黄酒等风俗。
我的家乡宁波,也有很多风俗习惯,比如吃粽子、挂香袋、家家户户门口悬挂艾叶草等。
在我记忆里,印象最深的是,每逢端午节,外婆总会亲手包粽子,那可比超市里买的粽子要好吃多了。
我的外婆是怎么包出美味的粽子呢?让我来给你们说说她的秘诀吧。首先,将竹叶浸泡1~2天,接着,挑选纯糯米和馅,糯米用碱水浸泡后会有一种清香,馅有咸肉、蛋黄、蜜枣……然后,把竹叶卷成斗形,在斗里放少量的米,放入馅,用竹叶包好,最后用麻绳扎紧,棱角分明的棕子就现身了。
更有意思的是,外婆还会包“双胞胎粽子”,只见两个细细长长的小粽子背靠着背,那样子,可爱极了。
还有,到了端午节,外婆会做出各种形状的香包,小兔子、老虎、小蛇……个个栩栩如生,挂在胸前,据说能驱病防蚊呢!