粽子作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着时间的推移,年味越来越浓,家乡的空气中弥漫着过年的味道。大人小孩都紧跟着忙碌起来,为这隆重的春节做准备。这时正在楼上写作业的我被奶奶的一声叫唤打断了,忙停了笔——奶奶又做吃的啦!正好肚子饿着,填饱再做。
来到楼下一看,摆在盘子里的东西大大出乎我的意料,那竟是一盘粽子!粽子不是端午节时吃的东西吗?拿起一个尝一尝,味道着实不错。我问奶奶:“这粽子不是端午节吃的东西么,春节来临之际不该准备年糕吗?”
奶奶微微一笑,说道:“看来你这城里回来的娃,还不懂家乡的习俗。过年包粽子是我们南方人的习俗,这其中还有着它的寓意呢!”
“真的?”我很好奇,“奶奶的话你还不信啊?这包粽子,寓意‘包中’,预祝将来中高考顺利。特别是家中有孩子的家庭,到了年底一定包几个,来年学业有成!”听到这里,我不禁羞红了脸——就我那糟糕的成绩,哪对得起奶奶精心准备的粽子?
“你到有没有发现这粽子和平时吃的有点不一样?”奶奶问道。我将粽子捧起来,仔细观察,发现这粽子可比一般的要大出一截。“对啦,这可就是好吃的广西大粽子。”骄傲的神情在奶奶脸上浮现出来。“跟我来厨房,让你瞧瞧这包大粽子的手段。”
奶奶拿出三个大盆子,只见一个里面装满了泡好的糯米,一个装满了泡好的绿豆,还有一个里是五花肉。奶奶拿出两片宽广的粽子叶,放在手心交叉铺好,放上半碗糯米,在中间又添上一勺绿豆,熟练地划开一条线,用筷子轻轻夹起五花肉放在中间,又添上一勺绿豆,均匀地盖上五花肉又将剩下半勺糯米倒上。让所有的食材形成一个长三角的形状,再用粽子叶将食材覆盖住,把两边长处来的粽子叶对折,最后用秸杆绑好,一个大粽子就大功告成了。
“这粽子好吃,还是在包得精细,‘包中’便指的是此。”奶奶说道。我恍然大悟,真没料到家乡过年还有这般习俗,寄托着人们对后代子孙学业有成的希望。品尝着这美味的同时,更是体验到了不同的年味。