外婆又包了许多粽子一只只粽在蒸笼上升腾着温暖的水汽,散发出粽子独有的香气,阿太慈祥的笑容渐渐浮现在我的眼前。
阿太最拿手的绝活就是包粽子。她包的三角粽、二角粽、迷你粽无不叫人馋涎欲滴。香喷喷的粽子,裹着豆沙、豆板、肉馅,或大或小,精美得如一个个艺术品。每到端午,阿太必定包上许多粽子,煮上一天一夜,解我的馋。一只只粽子,排列得整整齐齐。阿太总是一边坐在厨房看着蒸笼,一边慈爱地抚着我的头发,说:“快熟了,快熟了。”
蒸好的粽子总是香气扑鼻。各种各样的粽子满满地铺了一桌。阿太知道我喜欢吃什么粽子,拣了一个大肉粽,细细地剥去粽叶,放在我的碗里:“来,囡囡,吃粽粽。”我夹起一块肉放在阿太碗里,阿太却推开我的筷子,说:“囡囡吃,阿太不吃精肉,阿太吃肥肉。”我咽着口水,固执地说:“精肉最好吃了,肥肉不好吃,阿太尝尝看嘛!”,“囡囡,”阿太笑了,“阿太的牙齿掉光了,咬不动精肉,肥的肉肉软软的像豆腐,阿太正好吃。”“是吗?”我望了望阿太掉光了牙的光秃秃的嘴,又“吧唧”一下把那块肉塞进嘴巴里,阿太又笑了,说:“这才是我的好囡囡。”
也许是因为阿太包的粽子太好吃了,我总是忍不住大吃特吃。于是,小小的我,一口气能吃下两个大肉粽,阿太吓得不敢再给我吃,我就捧着小碗问她要:“阿太,粽粽,阿太,粽粽。”
阿太在九十多岁的时候离开了人世。死前她很安详,唯一的嘱咐是:“囡囡爱吃粽子,别忘了包给她吃。”
望着外婆包的一只只粽子,一层湿气蒙上了我的眼睛。阿太,您可知道,您包的粽子是世界上最好吃的粽子!
我好想重新变成当年那个稚气的小女孩。