正是端午,家家团圆,赛龙舟,品粽子,小孩子们一手拿着粽子,一手拿着一把艾草,额头上还用雄黄酒画了个‘王’字。处处漫着艾叶清凉的苦苦味和香味。
家家门口摆着艾叶,充满了过节的味道。
厨房里,母亲和外婆正忙着包粽子,旁边的篮子里铺满了粽叶,翠绿的粽叶上有几颗亮晶
晶的水珠子。旁边还摆着各种种作料:泡好的糯米,花生,大红豆,赤小豆,芝麻,板栗,以及肥瘦相间的五花肉,圆溜溜,黄澄澄的咸鸭蛋黄。五彩六色,看着那么多作料,我肚子里的小馋虫已经被勾出来了。
只见妈妈拿起两片青翠欲滴粽叶卷成了漏斗状,勺:起一大勺糯米倒了进去,再是红豆,板栗,花生,芝麻,再是一小块五花肉,一颗咸蛋黄,再一勺糯米封了顶,紧接着把粽叶封之上子顶,拿一根丝线缠住了。一个小巧玲珑的粽子完成了。
终于可以煮粽子了。一堆一粽子下锅后我就开始忙第起了,我用一根铁夹子往灶里夹苞谷棒,晒干的苞谷棒可以用来烧火,做饭。很好烧。我拿着铁夹子正工夹起一根根苞谷棒往火苗里送,热得我满头大汗,但一想到香喷喷的粽子,我咬咬牙坚持了下来。终于,一个麻袋的苞谷棒被我烧完了,粽子也熟了。
一开锅,我便迫不及待地拿了一个,去掉它那翠绿的外皮露出里面诱人的粽子,一口下去粽子的软糯,板栗的香甜,红豆的沙绵交织在口腔中,再咬下一大口,肥肉入口即化,咸蛋黄咸香和软,太好吃了,人间难有此珍味。
家人们拿着一个一个粽子,聊着家常,吃着粽子,乐此不疲,好不欢乐。艾叶,粽子,雄黄酒使端午节多了一份浪漫味儿。
端午节这个家家团圆的日子里,因为粽子更添了一份古朴,清香,思念!