端午粽香作文
端午节随着时间,笔直奔来。龙舟运动员日夜练习,手不离桨,只为比赛的那一刻。孩子们兴高采烈,手中的玩具变成了不生不熟的鸭蛋,有用零花钱买的,也有从家里顺的。他们只为与同伴撞蛋的那一那。而我呀,只等锅中的粽香飘出来的那一刻!
往年热闹的端午节,我都是激动地坐在桌子旁,紧张的竖着筷子,望着厨房中进行烹饪粽子的奶奶。每年我都会吃奶奶包的粽子,所以不用看,也不用尝,只要闻见香味,就会忍不住咽口水。可光吃不会做就“不像话”了。所以这次我要过个与众不同的端午节!
其实那第一步就是找一位强大的师父――奶奶。包粽子并非简单,需要提前几天泡好箬叶,准备好肉、米、蜜枣、红豆。喜欢的话,还可以买些蛋黄。
准备好了食材就要开始制作了。奶奶先是灵活娴熟的给我演示了一遍。大体上是先把箬叶卷成一个锥形,再放上适量的糯米,加上喜欢的馅料,接着再把它用米饭填满,把它盖起来,绑结实就完事儿了。看奶奶行云流水的包好了一个粽子,我也便觉得包粽子并不是什么难度特高的活了。接过奶奶手中的箬叶,卷――放――拿――再放!可惜诞生的是一个不是菱形,不是三角形,也不是斗形的东西。望去,连一丁点粽子的感觉也没有。
我便又继续尝试,漏米、破皮、变异,真感觉命运在和我作对。这时奶奶又给我演示了一遍,还和我说“世上无难事,只要肯攀登。”的道理。我便重整旗鼓,再一次尝试。终于一个勉强可以算是粽子的粽子诞生了,虽然不知它的味道怎么样,不过奶奶还是送我了一个大拇指。
所谓:“只要功夫深,铁杵磨成针。”我相信再练个几天几夜,我包的粽子定会超过奶奶!