端午粽香作文
农历五月初五是端午节,家家户户粽香四溢。但粽香情更浓。端午节这天,不管离家多远,乡亲们都会赶回家包粽子,吃粽子,话粽意,品粽情。
五月初四一大早,外婆就张罗着包粽子给我们吃。只见她先把两片粽叶重叠起来,把大头折成漏斗的样子;然后舀起一大勺糯米放在漏斗里;再放上一颗红枣;接着又放上一勺糯米;最后把粽叶折过来把米和枣盖上,顺着粽叶的方向折,直到把糯米和红枣包裹得严严实实,才用绳子扎紧。这样一个粽子就算大功告成。全家人在外婆的带领下,折粽叶、装糯米、嵌红枣、定粽型、扎绳子,忙得不亦乐乎。大家齐动手很快就把一片片青翠的粽叶,一粒粒晶莹的糯米裹成一个个有款有型的粽子。一会儿,一盘粽子被送入锅中烧煮,厨房里飘出阵阵粽香味,馋得我们心里痒痒的……
我们吃着粽子,聊着端午习俗。我明白了原来过端午节是为了纪念爱国诗人屈原。屈原曾多次向楚王献策要联齐抗秦,但昏庸无能的楚王听信小人的谗言,罢免屈原的官职并流放到乡下去。后来,秦军攻破楚国郢都,爱国诗人屈原眼看国家被攻占却无能为力,于五月初五写下绝笔作品《九章。怀沙》之后,抱石投汨罗江而死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一习俗绵延至今。在中华民族复兴之路上,我们尤其需要传承和弘扬屈原的爱国精神,从中汲取家国情怀力量。
端午节,我们吃着香香的粽子,品着浓浓的粽情,感受着传统节日的魅力。