端午粽香作文
粽香四溢,每家每户门前都挂上了昌蒲、艾草。每当此时,我就会想起小时候的端午节。
家乡的端午节都有赛龙舟,江滨一派热火朝天的情景,让人极为振奋。但粽子那美味更让人难忘。粽子是用墨绿色的粽叶包成的三角形椎体,椎体的中间可以放上各种各样的馅。
在五月下旬,我的奶奶就开始包粽子,家里的栏杆上便都挂了一串一串的粽子,有肉馅的,有蛋黄馅的,有枣馅的,应有尽有。
一开始我觉得肉馅和蛋黄馅比较好吃,但不久,肉粽和蛋黄粽吃完了,我也吃腻了。于是开始喜欢上了枣粽,枣粽虽然蒸完后,深红色的糯米不惹人喜欢,但每次吃的时候会突然露出枣红色的馅。那枣馅只有一点点,但每次吃起来回味无穷。
于是这时,才突然感觉到,肉馅粽和蛋馅粽蒸熟后糯米固然好吃,可吃完后,味道没有留在口中,感觉有些干涩了。
在江滨堤上的一颗树阴下,一边欣赏着龙舟比赛溅起的片片水花,一边品味着可口的粽子,闻着香飘十里的粽香,一阵风儿拂过,别提有多惬意。
粽子,是我童年中记忆犹新的味道,在脑中浮现,还香在心头。每当回忆起来,粽子,那熟悉的身影,墨绿色的身裳是那么的耀眼……
如今,我独自徜徉在江滨之畔,黄叶零落,金风拂面。童年的无限思绪依旧蹿上心头。