端午粽飘香作文
最近逛超市,发现超市里摆出了许多粽子、咸蛋,这让我想起了家乡粽子飘香的端午节。
端午节那天,一大早,奶奶采了一些大点的粽叶,回到家,把事先准备好的大枣、米和白糖拿出来,然后把粽叶卷成漏斗形,再把材料一点一点地放进粽叶卷中,再卷几下,盖住材料,用线扎起来。“一个粽子包好喽!”我手舞足蹈。二十多分钟了,粽子包好了,奶奶把粽子放到锅里,开始煮粽子了。中午时,屋子里早已飘满了粽子香。我被这粽子的浓香引进了厨房,拉着奶奶的手:“奶奶, 我要吃粽子,我要吃粽子。”奶奶笑着讲道:“好,好,好,待会儿第一个给你吃。”
中午,桌子摆了好多菜,还有一大笼粽子。我飞快地跑到桌前,拿起粽子,把线解开,然后再把粽叶剥开,看着香喷喷的粽子,我忍不住地几口就把粽子吞了。“奶奶,你包得真好吃!”我给奶奶翘起了大拇指。大家见了哈哈大笑。大家坐在椅子上吃饭了,大人们不时把酒杯一碰,“干杯”;小孩们喝着饮料,砰砰砰磕着咸蛋……
午饭过后,可不是睡午觉的时候,应该去采一种不知名的草,采草干什么?哈!奶奶把草儿洗干净,放在锅里煮呀!煮烂了,把草儿和水舀进盆里,奶奶会把水调得不烫也不冷,我把衣服脱了,“扑通”一声,跳到盆里。我沐浴着草水的香气,舒服极了。奶奶拿着毛巾在我的身上擦了又擦,最后拿着干毛巾把我身上的水擦干。我穿好衣服,这时,奶奶又拿来五颜六色的毛线,把毛线系在我的脚脖和手腕上。奶奶喃喃地说道:“这线保佑你平平安安,长大买汽车,去美国,身体健康,开开心心。”之后,我跑出家门,和小伙伴们一起炫耀自己脚脖和手腕上的毛线。
啊!家乡的端午节好温馨啊!半年没回家乡的我多么想回乡再度端午节啊!