小时候最喜欢在乡下老家过端午节了,因为能吃到自家包的美味的粽子。
端午节那天,家家户户都会准备好糯米、猪肉和各种豆子,还有粽叶和绳子等包粽子的材料。
每当这个时候,我都会早早起来,和妈妈一起去买食材。早晨的菜市场很热闹,人很多,但食材还是有的,我和妈妈挑选好食材后就回家了。
我和妈妈把洗好的食材放在几个大盘子中,妈妈教我包粽子,爷爷奶奶和爸爸也一起包粽子。妈妈先把几个粽叶叠在一起,将下面卷成一个圆锥形。先铺点糯米下去,然后在中间可以放入蛋黄或者猪肉,或各种豆子,再用粽叶包好封底,最后用绳子绑紧就可以了。我看过以后说:“这很简单。”可一上手,才知道包粽子并不简单。我包的时候,因为没包紧,很多糯米都漏掉了。我包的粽子有大有小,才包几个,妈妈就已经全包好了。
妈妈把两大盘的粽子放到一个大的蒸笼里,妈妈说要把它们放在里面洗个澡,到明天早上就能变得一个个都圆嘟嘟的。
到第二天早上,我刚起来就闻到浓郁的粽香味,妈妈将一个个挺着大肚子的绿色粽子取了出来,把绳子解开,再帮它们把“外套”扒下来,露出了坚实的“肌肉”。糯米的香气让我忍不住立马咬上了一口:“太好吃了!” “慢点吃,小心烫。”妈妈看着我笑着说。糯米里有着软烂的猪肉和金黄的蛋黄,咬上一口,软糯香甜,实在是太好吃了。
粽子味道很好,我盼望着端午节的到来,因为妈妈包的粽子才是最好吃的。