以前只知道端午节也吃粽子,但是却不知道为什么要吃,吃这个有什么意义。今天妈妈买了糯米和芦苇叶,看着妈妈在忙活我也去帮忙了,于是妈妈讲起了管用端午节的由来:相传是古代一位叫做屈原的伟大诗人,他的雄心壮志不被楚王接受看着黎民百姓受苦满怀忧恨之情跳江自尽,百姓不忍看着鱼虾吃他的身体于是就把粽子投入江中。慢慢就演变成现在!
听完这个故事我的心情久久难以平静。不过别的不说光是包这个粽子就挺难得,看着妈妈准备好的材料我也慢慢的跟妈妈开始做,为了美味的粽子能快点吃到。动作敏捷的妈妈用叶子卷成漏斗样子然后把糯米放进去,叶子包糯米,糯米往里填。眼花缭乱!就这还是简单的,妈妈说还可以做成四角形、圆锥形等等,听完这些我还是包个三角型就好了。我努力的回想每一个步骤,首先选好两种糯米,放些红豆、红枣等。这是粽子的馅,然后拿出叶子卷成圆锥形,慢慢装馅把叶子完全包住米,然后就是五花大绑了不过这个简单的活忙了一头汗还是不行,最后没办法还是请老将出马了。完成一个,妈妈已经做了十多个。
在粽子上锅的这段时间,我也是帮妈妈捶捶肩顺便给妈妈说了个小笑话:包子和米饭打架,米饭仗着人多势众见带皮都打,最后把粽子逼到墙角,粽子情急之下一撕衣服大声喊:看清楚我是卧底!
在妈妈的笑声中粽子叶熟了,吃着自己做的心里美滋滋的。美味的粽子,动人的故事,美好的生活。我以后要更加珍惜生活,这个端午节过的很有意义期待明年的端午。