端午的粽子作文
今天,是农历的五月初五,也就是端午节。哈哈,又到了吃粽子的季节了!我想到了欧阳修的诗《渔家傲。五月榴花妖艳烘》,他在诗中写道:“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。”榴花正红,细雨正绵,角粽正香,这是多么令人向往的日子!
粽子的形状有各种各样的,有三角形的,有方型的,有椭圆形的但不管什么形状,美味的粽子让人们看了尝了以后都赞不绝口。
我见过广东粽子,它给我留下了很深的印象。广东粽子都非常地大,非常地惹人爱。你看,它的外套翠绿翠绿的,像穿着一件翠绿的丝绸袍子,腰间还系着白白的丝带呢。它不但外表美不胜收,心灵也美。撕开粽叶,露出白白的糯米团,轻轻咬一口,那洁白的心灵中包含了一颗赤热的心,那是一枚赤枣。又有一个粽子,它的中间有着一粒粒的鸭肉粒鸡肉粒,这让粽子有了很多嚼劲。另一个粽子中间,有一个圆圆的鸡蛋黄,在里面像一个小太阳一样躺着。有时主人还会端来一盘剥去粽叶的粽子,那一个个纯白无瑕的粽子上有一粒粒白糖,像镶嵌着一颗颗钻石一样。这样的粽子,哪里仅仅只是食物,分明就是一个个艺术品啊!
吃粽子是为了纪念屈原的,当年屈原受到冤屈,被流放到很远的地方。当他得知自己的祖国灭亡之后,抱着石头跳江自杀。人们为了纪念这位爱国主义诗人,于是每年屈原跳江的这一天,人们就会用竹叶包一些糯米,扔到江中,还会在江面上举行龙舟比赛,让中国人永远都忘不了这位伟大的爱国主义诗人。经过千年演变,粽子也成为了人们餐桌上的一道佳肴。当然,每当我们吃到粽子,一定会想到那位忧国忧民的诗人。
现在,我也拿起一枚粽子,解开粽叶,将雪白的粽子蘸上白糖,轻轻放入口中,咬上一口,真甜啊!这粽子,甜得就像我们现在的幸福生活一样!