赛龙舟作文
随着春姐姐脚步的临近,春天就悄悄地来到了。柳树长出了青绿色的嫩芽,小燕子也跳起了春天的舞蹈,我们迎来了第三届水城水乡国际旅游节,其中最引人注目的是清明节期间举行的泰州姜堰溱潼会船节。
据说溱潼会船起源于南宋年间,金兵和南宋将士在溱潼湖打仗,死了很多人,后来这里的群众就在清明节期间用“赛船”的方式来纪念阵亡的将士,现在就慢慢演变成了一年一度的赛船活动。
会船节开幕这一天,来自全国各地的游客,甚至于外国人都来到这里,人山人海,非常热闹。湖面上的船数也数不清。这些船排着整齐的队伍,来自四乡八镇的船员们穿着统一的服装,个个精神饱满,摩拳擦掌,等着一展身手。只听“当!当!”两声锣响,篙手们有节奏地扬起手中的竹篙船像离弦的箭一样飞驰出去,顿时水花四起,很是壮观。船头有一个人在有节奏地敲着鼓,其他人跟着鼓声在喊:“一二,一二。”同时奋力撑篙,配合得默契极了。船就像一群群灵活的鱼儿在水里你追我赶,争先恐后地游动着,不分胜负。只见竹篙有节奏的上下摆动着。观众在岸边也跟着拍手喊:“加油,加油!”个个脸上都笑开了花。船到了终点,比赛结束了,大家才依依不舍地离开了溱潼湖。可是空中还回响着欢呼声和呐喊声。
这次活动不仅提高了泰州的知名度,还反映了家乡人民对生活的热爱。我们小学生也要学习这种奋勇争先、积极向上的精神,在学习上赛赛龙舟,比比高低。