小学生写端午节的作文400字
农历五月初五这一天,是中国民间的传统节日—端午节。
端午节又称端阳节,重五节,是纪念投汨罗江而死的爱国师人屈原的节日。不过,也有人说端午节是龙神的节日,是四五千年以前,南方少数民族纪念龙神的节日。
听妈妈说,端午节的习俗都有“五”字有关。用红、黄、白、蓝、黑五色丝线系在儿童的脖颈手腕或足踝上,称为“长命缕”,各家要插“五端”,菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花、雄黄河,无论在南方还是北方,这一天还要在儿童的额头上画个“王”字,佩戴五颜六色的香囊。
赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动,本月传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国师人屈原。把粽子投进江河,是为了让鱼蚊虾蟹吃饱了,不再咬食屈原的遗体。
打扫房屋,用端这天正午的阳光晒蒜头,晒艾草恐怕是苏北一带众所用知的习俗啦不错哦 不错哦,妈妈说,那是为了驱虫防病,吃了被正午的太阳晒过的蒜头不宗闹肚子疼。
海,端午节的习俗真是说也说不尽,这首儿歌对它做了一个总结,“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”