又是一个粽香飘舞的季节!
端午节马上就要到了,我仿佛已经闻到了粽子和艾草的味道。端午节是农历五月初五,又称端阳节、五月节……每到这一天,家家户户都包粽子、挂艾叶、配香囊等。
说起端午,我们都会想起伟大的爱国诗人----屈原。很早的时候就听妈妈讲过屈原的故事:屈原受人离间,后被放逐,于是满怀悲愤,落拓汨罗江。人们为了不让鱼虾、蛟龙破坏屈原的尸体,于是划着龙舟在江中投入粽子引开鱼虾,用雄黄酒醉晕蛟龙……屈原是正义的化身,我很佩服他的爱国精神!
记得去年的端午节,妈妈和阿姨买了好多的粽叶,用水泡着,洗干净码好。粽子的馅一般是糯米,配上绿豆、红枣等,煮熟。然后在我和妈妈一阵灵巧的忙碌之后,我便馋猫般围着蒸笼转,等待粽子出笼时刻的到来……我和妈妈亲手包了很多的粽子,虽然我包的漏了馅儿,但是吃起来仍然味道很好,尤其是边吃边听妈妈讲着屈原的故事,感觉至今回味无穷!
每年的端午节,奶奶都要找来五颜六色的线,给我编织成花绳,带到我的手上、腿上,说是什么蛇虫不敢接近;爷爷总会从街上给我带回很好看的香囊,还是我最喜欢的熏衣草味呢!
这是我编的几句诗歌:端午节已来到,大人忙把粽子包;小孩吃了直叫棒,小猫小狗闻到香。
今年的端午节又会发生什么有趣的事情呢?我好期待这一天早点来到呀!