端午情结作文
告别“锄头晃晃趁天晴”的忙碌四月,走进麦浪滚滚、香气怡人的五月,一份如释重负的惬意,一份享受天伦之乐的幸福油然而生。端午,一个记载时间的名词,把远古的风俗交给一个个昼与夜的期盼;粽子,一个美丽的温柔,包裹着一年又一年的沸腾。挂艾叶,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊……一项项浓郁的风俗将我们熔化在端午节的彩虹里。
对于脸朝黄土背朝地的农民来说,端午不是“风雨端阳生晦暝,汩罗无处吊英灵”的感怀,不是“端午酒席消散尽,家家扶得醉人归”的畅饮,不是“四角尖尖草缚腰,浪荡锅中走一遭”的简单“粽子节”,而是辛苦劳作后的安然小憩,更是一份苦心经营的心事和那若即若离的端午情结。
曾记否,手腕上戴着用五色线做的手环,衣襟上缝着奶奶精心缝制的香囊包,在伙伴间炫耀不已;曾记否,带着妈妈刚煮好的粽子,邀几个伙伴,将劳累一季的黄牛牵出来,随便往青草坡上一放,人却早已窜进那清凉的溪水里,耍乏了,就吃那香甜可口的粽子,太阳快落坡时,赶着肚皮圆滚的牛儿,哼着那熟悉的童谣回家。没有老师之声盈耳,没有家庭作业之困扰,在香气四溢的床上进入了梦乡。随着年龄的渐长,对端午文化的内涵也日渐深远,端午不仅是对“世人皆醉而我独醒”的屈大夫精神的寄托,更是对中国传统文化和民间风俗习惯的弘扬。
如今赶上这国家特定假日的“黄金”时段,看一看千帆竞发、百舸争流的龙舟赛,品一品别具地方特色的风味小吃,逛一逛别具匠心的民间手工艺展,试一试“快乐大冲关”的刺激与风险,是心灵的一次大解脱,更是精神世界的大享受。相信明天无论身在何方,端午这个五月的“狂欢节”都将在时代的春风里展现别样的风采!