“五月端阳节,家家粽子香。”历代诗人对粽子情有独钟,在端午这天,饮酒品粽之余,还以粽子为题材给后人留下了许多脍炙人口的佳作。
清代查慎行笔下的“灵符旧系千丝缕,玉粒新颂五彩筒。青箬香分菖叶绿,银盘光射石榴红。”生动地描绘了当时用高丽贡米做粽子的情景。粽叶要用新鲜的的芦苇叶,碧绿碧绿的,散发着淡淡的清香。端午节的前一天下午一切原材料准备到位,洁白的糯米浸泡在清水里,饱满的蜜枣、花生仁、葡萄干都早已泡好。勤劳的女主人用她灵巧的双手左折右叠,再用丝线层层缠绕,一个精致的粽子便诞生了。“彩缕碧筠粽,香粳白玉团”( 唐 元稹)煮粽子时不能心急,得先把水烧开了后换小火慢慢煮,爷爷奶奶们习惯用土灶,把粽子煮好后就放锅里焖一个晚上,等第二天一早孩子们一起床,揭开锅,就是可以吃到热腾腾的粽子了,屋子里、院子里顿时都弥漫着芦苇叶和粽子的香气。
大文豪苏轼喜食粽子,品味了以蜜饯为馅的粽子,留下了“时于粽里得杨梅”的诗句,清代林苏门的“细箬轻轻裹,浓香粒粒融。兰江腌酺贵,知味易牙同。”写尽了火腿肉粽的妙处。粽子不是相思物,两字相思写不成。唐代殷尧藩诗云:“鹤发垂肩展许长,离家三十五端阳。儿童见说深惊讶,欲问何方是故乡。”表达了背井离乡的游子,重返故里时的激动之情。清代儒学大家谢墉笔下的粽子另有一种情调,在京城做官时,他念念不忘家乡的粽子:“年年令节春徂夏,丙舍南瞻念母劳。”诗人借粽子倾吐对远方老母的思念之情。
“白白糍粽美,青青米果新。”粽子,千百年来盛行不衰,不仅是一种节日美食,而且成为文化传承的符号,至今在人们的心中仍有无穷的魅力。