“这段时间的天气,怎么老下雨?”我坐在门边,不满地抱怨。“这不一样,这是龙舟水。”妈妈刚采购回来,正拿着一袋白一袋红一袋绿的东西折腾。我愣愣地望着绿得发黄发亮的粽叶,恍然大悟:“今天是端午!”
我激动于此,围着桌子团团转,时不时一蹦三尺高,在那欢呼雀跃:“端午万岁!端午万岁!”老妈在旁看了我一眼,笑着说:“你别跳了,省点力帮忙包粽子。”本来还想跳的我转念一想,还有几分乐趣,准备大展身手,包个好吃又看起来精美的粽子显显威风。
准备好材料,然后系上围裙,理了理凌乱的头发,撸了撸不存在的袖子,准备开始大干一场。为了节约时间,我学着大神的模样,左右开弓:左手抓三片粽叶,两片大的在下,中的在上,叠在两片大叶中间,再卷成一个漏斗状。右手抓一把糯米,撒入“漏斗”中,再抓一把红豆绿豆,又撒一层薄薄的糯米,再放两三片肥肉片,最后用米充填其余空的地方。变身完胖子之后,就得穿好衣服戴好帽,最好再来些项链手饰,最后脚环也套上,就成了一个美丽的胖姑娘了。可我却出师不利,虽然粽子挺饱满的,可太胖了,“饰品”不够用,就“驾崩”了,真是个可怜的粽子!
吸取了第一次的教训,我就变得慎重了点,在收尾时少放了点米,结果整个粽子似乎空空的,与先前的比起来,真是瘦骨嶙峋,好像那些营养不良的小孩。可饰品又带了好多,显得难看极了。没办法,又只好放弃了。
通过前两次的事例,我就开窍了,放米时不多不少,最好是一次只有二分之一。这样一来,粽子可就好看多了,饰品也带起来美美的,怎么看都是一个个美少女!
随着一阵阵粽叶的飘香,我心里更是迫不及待了,围着大锅兴奋地蹦来跳去。“出锅喽!”我头一转,“哇!”个个粽子都带着水蒸气小露珠,像刚去接受过龙舟水洗礼的小姑娘,脸上露出羞涩又喜悦的笑容。我忍不住剥了一个粽子,顿时,屋里飘香四溢,浓浓的爱国情与清香味向我扑来。