提起童年,我并没有想到那些彩色的弹珠、晶莹的玻璃瓶,更不见那毛绒的小狗、轻巧的风铃,我的眼里、心里、梦里,只有那条大河和清香的粽子。
童年时,我大部分时间是跟爸爸妈妈度过的,很难得才会在寒暑假回老家。老宅子边上的一条大河给我留下的印象很深,特别是那河中芦苇生长最茂盛的时候。
伴随着布谷鸟清亮的啼叫,还有那晨间露珠的清凉和芦苇叶的清香,我睁开惺忪的双眼,趿拉着两只拖鞋,竹椅的“嘎吱”声呼唤着我奔向厨房,进屋,便见墨绿如竹叶般的芦苇叶经过热水的浸泡,已是光亮照人,散发着阵阵粽香。
透明莹亮的糯米,深红饱满的枣子,普普通通的食材却在奶奶的手中巧妙地融合,变得不再普通。一片叶子横握手中,双手大拇指压住中间,轻轻一弯,便在手中形成一个圆锥状,而叶片两边交错于其边缘。接着用勺舀起糯米填满一半,确保不漏后放一颗大枣在中间,再用糯米填满这个圆锥,将交错的叶片盖住圆锥口,用细长的红绳缠绕住,打个结,一个像蝴蝶一样的粽子便诞生了。
看着奶奶包粽子,犹如听了一首优美的曲子一般,奇妙不已。等包好了一小箩筐,奶奶终于直起腰,用手捶打着酸痛的臂,“醒啦!等会吃粽子哦!”奶奶慈祥的笑容浮现在脸上,怜爱地看着我。我点点头,望向大门外的河水,阳光洒在河面上,波光粼粼,似镀上了一层金,远处传来了悠远洪亮的货船汽笛声,引人浮想联翩。
锅盖打开,伴随着升腾起的氤氲,我迅速窜进了厨房,馋猫一样扒在桌边看那还在水中翻腾的粽子。捞起一个,交换着双手解开红绳,斜吹着粽叶,让那金黄掺红的粽子滚入碗中。用筷子夹起一角沾上白糖送入口中,又糯又粘,细细品味,糯米的香和枣子的甜,便全在舌尖慢慢融化蔓延开来。
如今,却是很少回去了,奶奶的身体也不允许她再做这些,童年似乎只存在于我的记忆里。每每想来,我的童年,就是枣的甜、糯米的粘和芦苇的清香了!