绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。根据这句诗,能猜到它所描述的节日吗?对了,就是端午节
端午节这天,我和妈妈一起去了奶奶家,知道我们要做什么吗我们要拜奶奶为师,让她教我们如何包粽子。准备材料有:几把芦叶、一些糯米、一些红豆和一把剪刀。
开始教学了,只见奶奶把芦叶搭好,两根手指夹住芦叶轻轻一卷,放上糯米红豆,一个精巧的粽子就做好了。看起来很简单嘛!我跃跃欲试起来。按照奶奶说的,先把四片芦叶按顺序放在一起,在中间扣上一片,然后把芦叶卷起来,放入糯米红豆,再把叶子提起来
做到这一步时,我发现一个奇怪的现象:许多糯米都像一群群调皮的小孩子,一会儿从这个缝钻出来,一会儿从那个缝钻出来。我捏了这边补那边,忙得不可开交,最终也没阻止糯米像流沙一样逃出了芦叶的包围。我连忙去请教大师奶奶。奶奶仔细检查了我包的粽子,指着这条芦叶:这条芦叶坏了,卷的时候也没卷紧,你重新再做一遍试试。我点点头,接下来做得非常小心,终于,我成功地包出了一个像模像样的粽子,我拿着它手舞足蹈,乐得像已经吃到嘴里一样。
吃着自己做的粽子,我心里别提有多高兴了!这些辛勤的汗水也换成了一个道理涌上我的心头:功夫不负有心人,只要你努力了就一定会有回报。