端午节的习俗便是吃粽子。今天我来到乡下要拜访一位包粽子大师我的外婆,来体验一下端午包粽子。
看,外婆的粽子包好了!外婆举着手中的成品,一个棱角分明,后面拖着一根小尾巴的粽子,便呈现在我的眼前。外婆真厉害,不用线扎,全是用粽叶就做出如此好看的粽子。
哇!我惊叹道,外婆那饱经风霜的手异常灵巧,她把粽叶卷成漏斗状,娴熟地舀上一勺糯米,再放入一颗蜜枣,又盖上米,然后将粽叶把漏斗盖起来。缠来绕去,再加上一片粽叶,把粽叶穿进针孔,插入粽子里拉出,一个粽子便又完成了。
我怎么努力也包不出一个紧实美观的粽子来了,只好做外婆的小助手。她裹粽子我帮她舀米、穿针。两人配合默契,不一会儿,粽子就挤满了整个盆。
你瞧,每个粽子都是碧绿的,整齐,大方。仿佛一颗颗小彗星,身后拖着一道长长的尾巴
粽子争先恐后地进了锅里,我焦急等待着煮熟出锅的粽子。过了很久,从厨房传来外婆悠长的声音粽子熟啰我一个健步冲进厨房,扑面而来的是粽叶的清香。顾不得烫,我迫不及待地打开一个。洁白晶莹的糯米,咬一口粘稠有嚼劲,再一口下去,就是香甜的蜜枣。还不尽兴,再咬一口,整个粽子便全部滑进我的肚子。不一会儿,我就啃完了两个粽子,不觉肚皮已经撑得像个皮球了。
端午,家家户户都飘出粽子的香甜软糯味道。在这个初夏时节,我们纪念屈原,更感恩出生在这样一个和平富强的时代。