这是又一年的端午节。每个家庭都包了粽子,闻着粽子的清香。往事一件接一件浮现在脑海。我想起了我祖母的粽子和我敬爱的祖母。
在端午节的前一天晚上,奶奶会把她买的糯米泡在水里。第二天她将早起。第一件事是捡起一些米粒,用她的拇指、食指和中指扭转它们。米粒会变成面条。奶奶会对自己说,“好吧!”说着踮起脚尖轻轻小步,将采摘下来的桑叶、桑皮绳在山上晒干,摆好买红枣,泡在温水里。用蒜泥将冰糖打成粉末。
一切都准备好了,奶奶坐在矮凳上包粽子。桌上放着浸泡过的糯米和红枣、冰糖粉和桫椤的煮叶子。首先用勺子舀半勺米饭,加入红枣、冰糖,再加入一些米饭。将构树的叶子从左到右向中间折叠。然后用一只手在两端之间包一个袋子,另一只手用桑皮绳包起来。绑好后,会包一个枕头状的小粽子。
奶奶用她粗糙的手一个一个包粽子,每个粽子都很精致。我以前试过。我总觉得树叶太小,包不住。我总是把米饭露出来,用米饭盖住我的手。奶奶总是微笑着帮我包绳子。看着奶奶布满皱纹的脸,我感到亲切和亲切。
不到一会儿,半罐粽子就被包好了。加水,盖上锅盖。就这样,我焦急地等待着。整个院子充满了粽子的浓浓香味。肚子中贪婪的昆虫忍不住发出奇怪的声音。我会跑到厨房,一遍又一遍地催促正在生火的奶奶。奶奶总是笑着对我说:“不要急,不要急,这个粽子煮得越多,越香!”最后,我蹲在炉边,监督我的祖母让她添更多的柴火。奶奶会拖着嗓子说:“你这个小傻瓜,你得慢慢炖,香味会散发出来,米饭会变得更粘、更急、更急。让我给你讲个故事。”所以奶奶讲了孟姜女哭长城的故事。
最后,一壶粽子煮好了,当锅盖揭开时,一股香味扑面而来。奶奶把它们放入水中浸泡。不一会儿,奶奶拿出一个粽子,轻轻地解开线,剥掉叶子。米粒晶莹剔透,轻轻咬了一口。它含有枣香、米香和树叶的清香。这简直是人类的美味。
我把粽子递给她。我舔了舔嘴上的米饭,“好吃,奶奶,尝尝吧。”奶奶说,“好孩子,吃吧。奶奶过会儿会吃的。”我把粽子放在奶奶面前。她抿了抿嘴,咬了一小口,脸上露出了笑容。与此同时,我看到她眼里闪着泪花。“我的东西已经长大了,我知道它会伤害人。它没有我小时候那么淘气。”听了这话,我不禁想起了小时候的种种事情:有一次,我祖母的胳膊因为我的顽皮行为而断了。直到今天,我的胳膊仍然疼。我一直觉得很内疚,我暗暗发誓,今后一定会乖乖听话,不再让她受到伤害,永远做奶奶的好侄子。
我喜欢奶奶包的粽子,更喜欢奶奶。