今天,妈妈从菜场回来时,手里抱着一摞绿色的细长的叶子。
妈妈,这是什么呀?我指着叶子好奇地问。这个呀,是芦苇的叶子,我们包粽子吃可好?好呀!我也要包。我兴奋极了。
妈妈淘好糯米,又往糯米里倒了两碗清水。她告诉我让糯米多浸泡一会,到时粽子会更软更糯。接着妈妈烧开一锅清水,把清洗过的粽叶放进锅里烫一烫,然后把粽叶的头部和尾部剪掉。我有点迷惑,为什么要先烫一下呢?妈妈说这样能增强粽叶的韧性,包的时候叶子不会折断。呀,这里面的学问可不少啊。
我先包一个,你和姐姐看着。妈妈挑了三片粽叶,把宽的那一头对齐,边与边稍稍叠加起来,窄的那一头完全重叠在一起,宽的那一头压在妈妈左手的虎口处,右手捏在叶子的中部,接着把粽叶往里一挽,挽成一个杯子状的圆锥体,粽叶窄的那一头此时就像凤尾一样向上竖立着。妈妈抓了一小把糯米放进小杯子里,在米里添了一个蜜枣,又抓了一些米在上面,用手抄了一些水淋在米上,小杯子被装得满满的,平平整整的。最后妈妈把凤尾按下来,盖严小杯子的杯口,顺势再把凤尾剩下的部分向右边一裹,裹成一个尖尖的、鼓鼓的角,用根绳子把包好的粽子用力捆上几道,一个粽子就包好了。
让我试试!我兴奋地叫道。看着容易做起来难,我也包了一个粽子,可是我总是裹不好粽子的角,就这样把米倒掉再装上,裹得不像再倒掉,来来回回好几遍,在妈妈的帮助下,终于一个粽子成型了。妈妈说,包粽子要很深的功夫的,不是一次两次就学会的。
在妈妈的耐心指导下我又包了好几个粽子。傍晚的时候,这些粽子就上锅啦!粽子快煮好时,我闻到一阵阵清香,我不禁咽了下口水,感觉自己已经吃到了粽子,那香甜正在我口中回味。