粽子的作文
在我家的冰箱里,总是有一包粽子,那是外婆精心给我做的。
这些粽子小小的,只有我的手掌那么大,剥开粽叶,一大块糯米饭出现在眼前,那一颗颗棕色的糯米饭闪着油亮亮的光芒,还散发着特有的香味。在糯米饭的里面,藏着一大块香喷喷的五花肉。咬上一口,酱香四溢,真是太美味了!
每天早上,我都要吃上一个,放学回来再吃一个,很快一大包粽子就消灭光了。我便急忙打电话给外婆,“外婆,家里粽子吃完了,我还想吃!”电话那头的外婆的声音软糯糯:“好呀!外婆这就去做!”我想,她立刻就会回到厨房里,开始为我准备起独一无二的粽子。
大清早,外婆就去菜场买回最新鲜的五花肉,回来用酱油腌起来,放过夜。糯米则去超市仔细地挑选粒粒饱满的。粽叶也要用当年的,那才有独有的清香,把它们一片一片清洗干净晾干。这些活就要忙大半天。
一切都准备好了,第二天就可以开始包裹粽子了。外婆熟练地把一片粽叶折成三角形碗,里面填满糯米,中间放上一大块五花肉。外婆总说,我太瘦了,一定要多吃肉。所以每个粽子都塞上满满的肉,直到快要把粽叶撑破,才用棉线一圈又一圈地绑起来。一个漂亮的粽子这才包好了。
外婆包了一个又一个的小粽子,然后她就马不停蹄地坐上火车直奔我家,把粽子放进冰箱,第二天又急匆匆地回去了,只留下一大包粽子。临走前还不忘叮嘱妈妈:“这些是特地给囡囡做的,你们别吃掉啊!”
超市里的粽子各式各样,在我心里远远比不上外婆做的美味。这一包包的粽子,里面藏着的不仅是糯米饭和五花肉,更是藏满外婆对我的深深的爱!