端午的粽子作文
“糯米粽喽!刚出锅的糯米粽喽”一听见街上地道的叫卖声,那诱人的粽香总会让我垂涎欲滴。掉了牙的老小孩,满街跑的大孩子,没长牙的小小孩,提到粽子,总会忍不住咽下口水。白白糯糯的加上红枣、豆沙等馅料,若是刚出锅,单是那浓浓的香甜味道就让人想立刻咬上一口。
妈妈说今天中午要包粽子,看到妈妈还在那里进进出出忙别的家务,我忍不住地问:“妈,妈,什么时候开始包粽子啊?快点包吧?”包粽子是个细致活,一般都是女人们来做,我们这些小孩子也会来凑热闹,期盼着能快点吃上粽子,但是因为调皮总被大人们笑着赶走了。这次我要赖在这里,等着第一个可以吃到。妈妈把粽叶浸泡、洗干净。然后把糯米包进粽叶里,再放入红枣、红豆、花生等馅料。看着红得发亮的红枣,我忍不住拿一个放在嘴里甜甜的,想象着红枣熟透后的滋味儿,包着糯米的香味儿,口水就要流下来。蛋黄馅儿的,肉馅儿的,肉松馅儿的……放完后再用筷子往里捅一下,最后封口用绳子扎起来,一定要抓紧了。一会儿功夫,桌板上放满了各种馅的粽子,胖胖的,可爱的样子惹人喜爱!
迫不及待地我开始帮忙把粽子放进锅里,十分钟后,扑鼻的糯米香飘荡在屋子里,我已经馋得在原地打转儿,看着墙上的钟表感觉好慢啊,“别着急,再有半小时就熟了,小馋猫!”妈妈笑着说。“妈,我一口气能吃四个红枣馅的,不,吃五个……”
我的眼睛紧盯着时钟,“妈,妈,快开锅吧,到点了!”我急得快要发疯了!锅盖一开,香味儿伴着浓浓的热气充满了整个屋子,一个个粽子饱满地簇拥在锅里,香味儿扑鼻,顾不上烫手剥开后咬一口,松软清香,感觉整个嘴里都被香味填满了。
一口气真的吃了五个红枣馅的后,还想再吃几个别的馅的,可是肚子已经撑得像一面鼓了,拿起来又只能放下了。“妈,给我留着,我晚上还要吃,明天还要吃,红枣馅的都给我留着吧?”妈妈一边收拾着碗筷,一边看着锅里剩余的粽子,说“好,都给你留着!”
哈哈哈哈……粽子里包着的是浓浓的亲情和爱!吃不够的粽子,包不满的爱!