端午的作文
口含粽子的美味,回味糯米之香,皎如明月的文人骚客在我心头流过,屈原的浪漫,文天祥的不屈,谭嗣同的去留肝胆……
若不是楚国的昏暗容不下你忠贞的信念,若不是《离骚》无法唤醒昨日的辉煌,若不是秦国的铁蹄踏破楚国的郢都。也不会有怀你的端午,也就不会有战国的赤子忠心。
漫漫深夜,你辗转不眠。再回首庄王问鼎,再回首吴起变法,再回首这无比熟悉的楚音。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”与怀王长谈,后如日中天,对祖国的爱,让你改革大刀阔斧。
手中的粽子或是对爱国者无限的怀念。汨罗江上的赛龙舟则是华夏儿女勇往直前,精忠爱国的呐喊!端午又因你的死而满目感伤。
六国君方的歃血,只是一窗破纸,信陵君的英勇指挥只是为楚国留下一丝喘息。苍天无情,物是人非。结盟的破裂,上官大夫的诬陷,张仪三寸之舌让楚国元气大伤。昨日之日不可留,屈原“固正道直行,竭忠尽以事其君”,竟落得“信而见疑,忠而被谤”,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!” “今日之日多烦忧。”
你是走了,虽不怎么浪漫,但在人们哭肿的双眼中留下了一个端午节,让人激起一个又一个爱国梦。
文天祥零丁绝响:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”故国河山沦陷的愤慨和感伤,你像天边孤独的云无处着落,万里河山依然繁茂。低头望百姓尸横遍野,鸡犬不宁。你仗剑而起,用最后一滴血背起了一个民族的尊严。
同一故国,岳飞发出“直捣黄龙府,与诸君痛饮尔”的豪言时,想到的是祖国,可惜“壮志未酬身先死”,未能真正“收拾旧山河,但庙堂前元凶永跪不起。
陆放翁曰:王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。谭嗣同“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”何尝不是端午之风。
糯米香犹存,报国情洒尽端午。这粽子香终究会流传千古,这悠远的味道定会融入黑白的史书,让人忘不了。