端午的作文
端午节在我们浙江老家可是个大节日。端午节到了,大家真高兴!
瞧,外婆和妈妈正在厨房忙着包粽子。只见她们熟练地把翠绿的两片粽叶卷成斗状,先用勺子盛进一些糯米,然后以个人口味放入厚厚的不同的馅儿,有甜枣、花生,还有我最喜欢的咸肉,再往里添上一层糯米,接着把粽叶小心地一拧,不让糯米漏出一粒,最后用一根细绳紧紧地系上,放进高压锅里压上。二十分钟后,满屋子就都可以闻到粽子那诱人的香味。连香味都这么吸引人,那味道就别提了,自然是两个字儿:好吃!
端午节里还干什么呢?对我们女孩子来说,当然是打扮啦!家家户户的小女孩,都穿上新裙子,脖子上挂了香袋,耳朵上抹了雄黄酒,被家长打扮得像粽子一样香,才上街玩儿。
“咚,咚,咚”,一阵鼓声从公园里传出。“龙舟比赛要开始啦!”“快去看啊!”……从公园里传出的鼓声吸引了所有人,公园平日宽阔的大门这时好像狭窄了许多。进了公园,一眼就看到不远处的河岸边人潮涌动,围了好几层。那场面是相当的壮观。好不容易挤进去,只见河里卧有五只龙舟,就像五条蓄势待发的卧龙,有红色的、绿色的、金色的,彩色的……漂亮极了!每只龙舟上都架有一个大鼓,鼓手握着两个鼓槌,神采飞扬。两排水手穿着对襟短褂,精神抖擞。一切准备就绪,只等裁判令下。“砰—”的一声,只听鼓声大作,水手随着鼓点的节奏用力划着,整齐如一。鼓点越急,划得也越起劲。几只龙舟你追我赶,互不相让,朝着终点飞一般地驶去,就像蛟龙下凡。两岸观众不由兴奋地呐喊助威。最后,“金龙”赢了,大家欢呼雀跃,还有人给胜利者头上戴上可爱的花环……
怎么样?我们家乡的端午节热闹吧?除了赛龙舟、吃粽子、抹雄黄酒,还有好多好多有趣的项目。要不,明年端午节来我们家乡玩儿?