端午的作文
“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当我唱起这支儿歌,便想起端午节那感人的由来和有趣的习俗。
传说,在2200多年前,楚国被秦国打败了,从此一直受秦国的欺辱。一日,楚怀王听从公子兰之意,去了秦国。不料却遭到秦军袭击,在半路上驾崩。楚怀王死后,国不能一日无君。大家便封太子立为国君,就是楚襄王。有一天,公子兰又到楚王面前说屈原的坏话,楚襄王听后,大怒,把屈原流放于湘南。
屈原满腔抱负,最后却得到满腔委屈。被流放后,他天天不吃不睡,形容憔悴,经常在汨罗江边踱步,吟诵者一首首伤心的诗词。直到公元前278年,秦军攻破楚国都城后,他既无力挽救楚国的危亡,又深感自己的政治理想无法实现,于是投汨罗江自尽。人们为了让鱼虾不吃屈原的遗体,就用粽叶包了米饭投到江中。那一天,正好是农历五月初五。
这就是端午节感人的由来。听了之后,我相信你很想知道过端午有些什么习俗。
我们南方这边,过端午要吃五黄——黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天,都要用雄黄在儿童的额头上画一个“王”字,还要穿五毒衣。传说儿童穿上五毒衣,就可以驱虫避毒,平安生活。
“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”念着好听的儿歌,吃着甜甜的粽子,回想着端午节感人的来历,让我感受到了祖先充满文化意义的传统。端午节就要到了,让我们一起去按传统习俗准备吧!