端午节作文
我们中国的传统节日有很多,比如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等等,其中我最喜欢的节日是端午节。每当端午节,家家户户都会包粽子、举办赛龙舟,到处充满了欢乐的节日气氛。
为什么端午节要吃粽子呢?因为中国古代有一位伟大的爱国诗人,楚国大夫屈原,在面临亡国之痛时,悲愤地抱着大石头投了身汨罗江。相传人们为了不让江里的鱼虾损伤他的躯体,就把很多很多粽子投入江中。后来人们为了表达对屈原的崇敬和怀恋,久而久之在端午节这天,就演变成吃粽子的习俗。
我也很喜欢吃粽子,尤其是加了白糖的白米粽,每到端午节,奶奶就会起的很早,为我们全家包起粽子,有白米粽、鲜肉粽、红豆粽……每次我都会做奶奶的小帮手,包好后,奶奶会让我送一些给邻居阿姨、同小区的小伙伴们、还会打包一些快递给合肥的外婆,大家都夸奶奶包的粽子特别好吃,也会夸我这个小帮手特别懂事。
我爱吃粽子,也爱过端午节。