端午节作文
端午节快到了,大街小巷都飘着粽子的香味,艾草的清香。
粽子的形状千姿百态有菱形的、三角形的、五角星的、虎头形的,粽子的馅也各种各样,有黄豆馅、红豆馅、黑豆馅和红豆馅,还有大栗馅······真是应有尽有。
早上,奶奶早早地起了床,来包粽子,奶奶先把肉馅给煮熟了,然后把棕绳拔成一根根细细的绳子把这些棕绳系在一起,放进锅里煮,又把粽叶放进水里洗干净忙地不可开交,做完这些事,就开始包粽子,只听见奶奶叫了一声:“开始包粽子啦!”我们几个孩子就围过去看奶奶包粽子,只见奶奶拿起两张棕叶,拼成一个畚斗形,然后把糯米和馅放进棕叶里再把外面包起来。就这样,一个小巧玲珑的粽子就包成了。我嚷着奶奶让我也包一个粽子,奶奶同意了。
我拿来两片树叶,照奶奶的样子包起粽子来,可是,畚斗怎样也包不起来,奶奶看我包不起来,就帮我做了一个畚斗,我把糯米和馅放进棕叶里,结果,糯米和馅黏在了一起,往脸上一碰,呀,脸上全是糯米,奶奶哭笑不得,最后,在奶奶的帮助下,我做了一个,但是三不像,奶奶把包好的棕煮了起来,过了两个小时后,小院里迷漫着淡淡的棕香,我们围着粽子吃了起来,真好吃,奶奶还让我端给邻居家的叔叔婶婶几个粽子。
大家笑着品尝着粽子,那笑传递着我们浓浓的乡情。