端午节作文
端午节端午节“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”是谁在唱歌谣呀?哦,原来是邻居家的小孩正在唱歌谣庆祝端午。有些小朋友会问:为什么端午节要吃粽子,赛龙舟呢?这个问题我来告诉你吧,相传龙舟竞赛都是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河则是为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。还有一些小朋友想问:“端午中的“午”与数字“五”音多么的像呀,一定有一些关于“五”的风俗,可就不知道有哪些?的确有很多,如每家在端午节那天要插五端“菖蒲,艾草,石榴花,蒜头,龙船花”,南方过端午节还要吃“五黄”黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。”并且这一天有许多孩子额头上都有用雄黄酒写的“王”字。有些孩子没有写,我想应该是父母认为只要有做人的品德就行了,不需要是第一,称“大王”吧!在这天中,有的孩子还佩戴着五颜六色的香囊呢!说了这么多,都忘了告诉你们端午节在农历五月初五,是我国的传统节日,它又称端阳节,重五节。我国政府为了弘扬我们的悠久传统,前两年已经把端午节列为法定假日,全国人民在这天有更多的时间去走亲访友,相互团聚,旅游观光,更好的体现出节日的气氛来了。