端午节的习俗作文
端午节是为了纪念屈原的法定假日称每年的农历五月初五为端午节,又称端阳节、重阳节、五月节等,2000多年的历史。
端午节我们很开心,因为我们能够吃到各种各样的粽子。各种各样现状的都有。有很常见的三角形,有正正方方的方形,有像轮胎的圆形,和笔直的竹筒形,还有奇形怪状的花形。粽子的陷也有很多很多种,有吃在口里香香的花生陷,有吃起来超香的五仁陷,有很有嚼劲的肉馅,和一下甜到心里的蜜枣陷,还有超级好看又吃起来很甜的水果馅,还有很黑又吃起来软软的黑米陷,和闻起来香香的又吃起来有嚼劲的糯米味,这些东西我都爱吃,超级喜欢五仁陷的。
端午节家家户户门上都挂了艾叶。艾,又名艾蒿。它的茎,叶所产生的奇特的芳香能够驱蚊蝇、虫蚁、净化空气,还能够把它上头的叶子摘下来打碎来和土豆泥一齐做成了艾叶土豆饼,是很好吃的。
传说端午节是为了纪念爱国诗人屈原。之后有一个坏人在楚王面前说屈原坏话,把屈原赶走了,之后秦始国把楚国灭亡了。屈原没了国家,跳汨罗江自尽殉国,屈原投汨罗江后,百姓闻讯立刻划船捞救,一向行至洞庭湖,之后人们划龙舟、吃粽子,都与纪念屈原有关。