包粽子的乐趣
同学们,你会包粽子吗?我们这次就亲自体验了一下包粽子的乐趣,包粽子可不简单呢。
端午节放假前,吴老师让我们在星期二准备糯米,粽叶,线等包粽子的材料,我们准备好了东西,就等着包粽子喽,下午第三节上课前,同学们有的去装水浸粽叶,有的拉桌子,有的淘米。忙得不亦乐乎。
上课了,韩老师走进教室说:“今天我来教大家包粽子。”话音刚落,教室里顿时响起了欢呼。韩老师拿了三片粽叶高高举起,然后将粽叶分别排好,还提醒我们不能把叶子重叠在一起,而且茎凸出去的要朝外。韩老师左手拿着粽叶,右手则伸出食指和中指,在叶子的尾部夹住,然后把叶子绕成漏斗状,再将长的一头折过来……同学们在下面听地津津有味,有的甚至迫不及待地想做,不停地摆弄着粽叶,老师说完包粽子的方法,接下来的时间就让我们包粽子了。
我拿起粽叶,学着老师的样子把粽叶卷成漏斗状,也许水份散失太多,我用力太大,所以粽叶破了一点,这下,我更要小心翼翼地包了,这个粽子还真难包,包得四不像,又得散了重包,我顿时失望了,但是我包粽子的那股劲还在,我又重包,快速地包着,终于包出了一个四边形的粽子。
这时也有好多同学包好了,有的同学包的很大,我很羡慕他们。
回家后,我兴冲冲地让妈妈蒸在锅里,妈妈还以为不是我包的,最后,粽子出锅,我忙解开一看。熟了,我很高兴,因为这是我第一次包粽子。