包粽子
星期六,我和妈妈一起包蛋黄肉粽。
先要准备材料,糯米、咸鸭蛋、棕叶,棕榈绳。我把一大盆糯米到上老抽,这老抽一倒入糯米时,没有异象,都迅速流到下面去了,可是一搅拌,整盆米都变成深红色的了,恰似用红水渲染上去,糯米也象一堆碎石子。
我低着头,身体挺直,眉头紧锁,目不转睛地看着妈妈打咸鸭蛋,因为只用到咸蛋黄,妈妈让我做的工作就是帮她把蛋清和蛋黄分离出来。妈妈先是示范给我看,妈妈说,把蛋打在分离勺子里,蛋清就会从孔中流出,留下蛋黄。
我把手握紧,发泄心中的紧张情绪。我用两指拿着鸭蛋,在碗边重重一敲,迅速把鸭蛋移到勺子上,指甲插进蛋壳,用力往两边一掰,蛋壳分成两半,蛋掉在勺子上,蛋清流了下去,蛋黄留在勺子中间。此刻,我背上一堆冷汗,那边妈妈却不慌不忙地在搅拌糯见她用勺子往前一顶,再用勺子将边缘的米卷到中间来又一顶,一推,米简直像摇晃的水,荡来荡去。
米拌好了,蛋也打好了,现在开始包粽子了,只见妈妈拿起两片在棕叶,这叶子的叶茎最多有半米长,苍翠欲滴,妈妈把两片叶子又叠起来,再卷成一个三角碗状,往里面倒上一勺米,用勺子整平,然后放入蛋黄,用米盖住,再拿起一大块肉放在米上,小的部分肉朝关,大的朝后,用米盖住,把棕叶从后往前折上去,用棕榈绳子系紧,然后泡进水里,瞧见她熟练的动作,应该是个包粽子的老手吧。