端午节包粽子的作文600字
今天是农历五月初五——传统的端午佳节,也是纪念我国爱国诗人屈原的节日。为此,我选择了一个特别的庆祝、纪念方式——包粽子。今天是端午节,妈妈叫我和他一起包粽子。这不是很好办吗?我很快答应下来。
俗话说得好“新官上任三把火。”妈妈的话音刚落,我就马上从厨房拿来了一叠青翠欲滴的粽叶,接着,又拿来了一捆棕绳,端出糯米和其他馅料。“开始包粽子啦 !”我情不自禁地欢呼起来。欢呼完了后,我擦了擦手掌,瞟了一眼桌上的材料。神气十足地说:“包粽子的材料你给我听好了,本帅哥秦师傅要把你们变成一个个大粽子。你们可要听话哦!不听话是要吃了你们的哦”
于是,我选了一片粽叶就开始包起来。我先把粽叶底下卷成三角形,上面露出一部分粽叶,卷成了一个“喇叭形”,就开始添米和馅料。我看了看妈妈,妈妈还在粽叶呢!我得意洋洋得想:呵呵,老妈真慢,连我也比不过,真是一头大蜗牛!正当我沉浸在喜悦中时,妈妈看了看我手中的粽子,说:“你包的方法不对。”这句话给我当头泼了一头冷水。我吓了一跳,不小心用力捏了一下。“哗”,糯米就像飞珠滚玉似的跳了出来,散了满桌。妈妈滑稽地说:“看来,这位小帅哥秦师傅的手艺不太高超哦!”我顿时像泄了气的皮球,但是还不情愿地说:“那我怎么办?”“我来给你做个示范!”妈妈爽快地回答。
我瞪大了眼睛。只见爸爸拿起一片粽叶,麻利的卷出了一个三角的形状,添上米和馅,手轻轻地向对角处卷,再绑上粽绳,一个三角粽就包好了。我也学着爸爸的样子,折粽叶,加馅料和米,紧米,包好,再加上棕绳。这样,一个粽子就在我手中诞生了。
我们就按照这样的方法一个一个地包了起来……把水烧好后,我和妈妈把粽子一个一个小心翼翼地放进锅里。在煮粽子时,我的心情就如十五个吊桶——七上八下。不一会儿,我就要去厨房看一下,总担心粽子掉出米粒煮成一锅粥。站在锅旁,目不转睛地看着那在锅中上下摆动的粽子,好像在说:“主人,主人,不要担心,我会保护好自己的。”一个小时终于到了,粽子煮好了。
我吃着这些香喷喷的粽子,心里美滋滋的。不禁有些感慨,我们包的粽子,虽然没有超市里的好看、味道好,可这是自己亲手做的,不仅用自己的行动表达了对爱国诗人的深切敬意,还体会到了包粽子的快乐!