端午节包粽子的作文600字
材料准备完毕,开始包粽子。只见妈妈先拿出两张粽叶并排叠在一起,两手捏着粽叶的中间和尾端,轻轻一折卷成锥筒状,把早已准备好的食材放入粽叶中,再把粽叶折起来把米包严实,用绳子一绑就好了。妈妈的动作很快,不一会儿就包了好几个。
两张粽叶卷成锥筒状看似简单,但我总是卷不好,不是卷大了,就是卷小了,我并不气馁,一次,两次……终于做成了,我非常高兴。我按照妈妈教给我的方法继续包:先放入一些糯米垫底,接着放一粒红枣几颗花生和葡萄干,再用糯米把粽筒填得满满的,用上边余出的粽叶当盖子紧紧包裹住糯米。“哎呀,糯米跑出来了!妈妈,怎么办呀?”我着急地喊道。妈妈说:“糯米放多了,把最上边一层糯米轻轻地抹掉一些。”我将糯米抹掉一些,果然,粽叶中的糯米变乖了,不往外跑了。将包好的粽子用线缠绕好,系紧,我的第一个粽子“新鲜出炉”了,我给它做了一个记号,等煮熟后一定要先尝尝我的手艺。
粽子要煮四五个小时才能熟,其间我不停地催问妈妈什么时候吃粽子,妈妈笑道:“你这个小馋猫,粽子那么大,又包得那么紧,糯米很难煮熟,不熟的糯米硬邦邦的,可不好吃。”粽子终于出锅了,我迫不及待地挑出我包的那个粽子,撒上一些白糖,轻轻地咬上一口,软糯香滑,还很有嚼劲儿,真是太好吃了!
这次包粽子,既让我学会了制作端午节的传统美食——粽子,又锻炼了我的动手能力和厨艺。从前期食材的处理,再到包粽子,最后经过漫长的炖煮,只有细心做好每一个步骤才能得到令人满意的成果。