光盘行动作文
不知道从什么时候起,我们日常生活中开始出现这样一些画面:周末,几位年轻人在饭店里请客,酒足饭饱后,几戴着红袖章的小学生劝他们把餐桌上的剩菜打包。服务员和邻桌的有些顾客纷纷竖起大拇指。
自助餐食堂门口贴上 “不准浪费,必须吃完”标语,提醒人们在用餐的过程中,多拿少取、合理饮食,根据自己的个人情况和饮食习惯,选择适当的菜品和菜量。 大街小巷中,不时闪动着他们的身影,一张张“文明就餐倡议书”、“光盘行动,从我做起”、“欢迎加入光盘行动中来”等等宣传告示不时出现在人们的手中,时刻提醒着人们净化社会风气。
劝阻食客打包剩菜、张贴宣传标语、发放倡议书等,这些大力宣传“光盘行动”活动看起来是小事,但却是国家进步的体现。
“节约光荣、浪费可耻。”虽然每一位公民都知道这句话,也理解这句话的含义,但有多少人能真正做到节约呢?无论大饭店还是小餐馆,客人散去后虽然杯盘狼藉,但盘子里的饭菜却剩下许多,甚至有些盘子里的菜点滴未动,看着这些剩余的饭菜,真的让人可惜。去饭店吃饭,吃多少点多少,争取做到人去盘空,既杜绝了浪费,又节省了开支,一举两得。人情排场是浪费的一大源头。中国人向来讲究“酒桌上谈事情,吃喝中建友情”,为了款待客人经常出现铺张浪费的现象,很多人怕“光”了盘子“丢”了面子,导致“盛宴”变“剩宴”。
有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!吃多吃少,光盘正好。民以食为天,文明就餐,珍惜粮食是对劳动的尊重,是中华民族的传统美德。经济条件好了,勤俭节约依旧不能忘,老话说的好:“赚钱还需会节约”。就说富裕了,也不能忘了节约。让我们人人都来加入“光盘一族”,节约粮食从我们每一个人自觉做起。
我光盘,我自豪。以“光盘”为荣,“剩宴”为耻。我们不仅要做“光盘行动”的实践者,也要做“光盘行动”的推动者!