星期天下午,我和妈妈还有她的朋友一行20多人,来到我期盼已久的老鲁农庄“敲窑”。
走进大门,几排房间错落在绿树成荫的农庄里,我和几个小伙伴撒开脚丫子狂奔,发现了一条清澈的浅浅小河,就迫不及待地拿起捕鱼工具,脱下鞋子,像小鸭子一样“扑通扑通”跳进水里。“哎呦”大人还没来得及告诫我们要小心,就已经有人和潺潺的河水“亲密接触”了!瞧他浑身湿漉漉的样子,活脱脱像一只“落汤鸡”。一不小心,我也打了趔趄,赶紧坐在突出水面的一块石头上,原来脚下的石头上布满了厚厚的青苔。坐在石头上,欣赏着两岸的风景—对岸的竹林有的足有一层楼多高,比大人的手臂还粗。野花野草遍布其中,为竹林增添了许多生机。咦!我的脚下怎么痒痒的,一看,是几条小鱼儿在触碰我的小脚丫,我正想伸手抓它们,却一忽儿就不见了,手碰到水面溅起的水花荡出了一圈又一圈彩色的涟漪。我正和小伙伴戏水,大人就叫我们去“敲窑”,我们赶紧上岸,飞快地跑去。
来到“敲窑”的地方,只看见一个个建好的“堡垒”立在“灶”上。“这是什么呢?”工作人员告诉我:这就是我们要敲的“窑”了。他们告诉我们在灶下面烧柴火把砌在灶上的砖块烧得通旺,就可以放入蛋、鸡肉和番薯,堵住入风口,加入土捂紧,闷熟就可以吃了。我们这些小伙伴都来凑热闹,有的去找柴火、有的帮忙烧火、有的帮大人们准备原料……个个干得不亦乐乎。等到砖块烧得通红,工作人员帮忙把食物焖到“窑”里,告诉我们大概半个小时后可以“开炉”,我们期待着期待着......
我和小伙伴继续嬉戏,不知不觉中飘来一股香味,啊,食物熟了!我们欢呼雀跃,大家迫不及待地大吃特吃起来,全然不怕滚烫的食物。有的狼吞虎咽,恨不得把食物全部吃掉;有的细嚼慢咽,在细细品尝食物的美味;还有的一边拿一边往嘴里塞,边吃还含糊不清地评价……大家吃相百出,满嘴流油,衣服沾上了油渍,互望着对方狼狈的模样,我们笑得眼泪都流出来了……
傍晚时分,在欢声笑语,习习秋风的陪伴下,我们唱着欢乐的歌儿,分享着收获,满载而归!