感动作文
她有些叛逆,尤其是面对自己严厉的父亲的时候。
一直以来,她都没有忘记过那段“屈辱史”。那次,一个调皮的男生惹怒了她,她恨不得把那个男生给打一顿,可是她压住了心中的怒火,用板凳将男生夹在里面,只是狠狠警告了一声:“你以后最好离我远点,小心我扁你哈!”她小小的身躯竟有大大的能量,着实让那个男生吓了一跳。这件事情就这样暂时平息了,可是在课间操的时候,空气中弥漫着凛然的气氛。她的父亲,也是学校的校长,不问缘由地将她狠狠训了一顿。她便一句话也不说,脸上一副倔强的样子:又不是我的错,哼!最后这件事情就不了了之了。
不过这种误会一天比一天多,积累到让她和父亲之间的代沟越来越深,甚至都产生“恨”了。
她也渐渐长大,考上了西南交通大学中文系。可是这里离家十分远,父亲想陪同她一起去。“我送你去吧,一个人去不好!”父亲拍着她的肩,微微垂着头。“送……,”她试图耸开父亲的手“……就送呗!”那天晚上,他无意间听到父亲在和母亲的谈话。母亲好像缝着什么东西似的:“你要和孩子多谈谈心,让着她些,她现在都是一个大学生了,别动不动就骂她,和她要交流!”她暗笑母亲的迂:我才不会和他说话呢!
乘了许久的火车,一路上的确没说几句话。下了车,很快到了学校,父亲在学校附近的一家不算太贵的宾馆里住下了,她去洗了一个澡,父亲也没闲着,去她宿舍帮她整理卧室,摆好生活用品。
她刚洗玩完澡,就听到父亲的脚步声很轻地进了屋。隔着玻璃窗,她想看看父亲在干什么。那是一个下着暴雨的夏夜,雨很大,天气又燥热,父亲浮在热气中了。头发上像是飘了一层细雨,每一根细发都像挑着一颗颗小水珠,随着父亲踏地板的节奏一起一伏。水珠晃破了,滚到额头上,一会儿额头上就滚满了黄豆大的露珠。
只见父亲坐在沙发上,抽出皮带,用牙齿咬开周围的细线,用手进去掏了一会儿,终于一打100元一张的钱露了出来,大约有3000来元。
她穿好衣裳走出洗澡间,父亲忙起身,拿着钱,说:“孩子,一个人在外面,有很多不方便,这些钱,你拿着……”说完把钱递了过去。“我不要那么多,1000元足够了!”她低沉地吐出了这句话。
“你全拿着吧,爸爸还有钱!”父亲坚持把钱塞给了她。她下意识地朝父亲的裤子口袋上瞧,惊奇地发现他裤子上有很多被撕裂的口子……
“估计是小偷干的吧,要不然你妈怎么会将钱缝在皮带里呢?”还没等她开口,父亲就揭开了谜底。
她的眼泪终于忍不住流了下来,一滴滴滚落到那张张100元大钞上……
她终于理解了父亲的良苦用心,因为她透过父亲裤子上的小孔,隐隐约约地看见父亲口袋里只有一张火车票和20元钱。
她就是我的语文老师。她说那一刻,她的“倔”化成了一股感动之泉。