懒惰往往会害了一个人,如果养成习惯连改都异常困难,懒惰是指身体上和精神上的。身体上的是没有意识的没有精神的,比如坐姿,有些人用奇形怪状的坐姿认为很舒服,这是一个误区。你用不同的坐姿你当时可能会觉得身体上很放松又舒服,但时间长了你的腿会感到加倍疲惫,可如果一直是优良的坐姿你坐久了也不会觉得累。你说是不同的坐姿好还是标准的坐姿好?我不说大家心里也会明白,可对那些已经养成习惯的人来说是很难改变的,可有些人用自己的毅力改变了,但有些人他宁愿多换几种坐姿也不愿意吃苦,这不是标准的懒惰吗?
精神上的懒惰更可怕,比如说你想看电视或玩手机,而你还有一堆作业没做,你会干嘛?但凡有点毅力的人都会先写作业。可有些人不干,假如现在是2点,他可能会说我看2个小时电视再写,他心里就很懒惰,等到4点他又说等到吃完饭再写,就这么一次又一次的推脱导致一样都没写。这就是一个典型事例,如果你勤快一点的话你先写完再看,踏踏实实的看,当然,现在你学习的阶段,本不应该看电视,可连作业都没有完成,没带就成了“万事通”。
精神上的懒惰比身体上的更可怕,改变自己唯一的方法就是毅力,所以我们一定要杜绝懒惰。