记一次活动作文
在这个秋天的时间综合性学习中,我们轻叩了诗歌的大门,去往了诗歌的海洋。诗歌的海洋中有无数的珍宝,这些珍宝都是美丽的珍贵的。
这次活动,我们收集了有关诗歌的资料。有先秦的诗经,唐代的古诗,宋代的词,元代的曲和现代的现代诗。我们还进行了激昂的诗歌朗诵比赛,激烈的是个知识竞赛等。
进行这样的活动,让我增长了不少有关诗歌的知识。例如:我知道了诗歌是从先秦开始流传发展的,经过很长的时间慢慢的变化,才到现在的现代诗。而我通过查资料还知道了古诗是比较含蓄的,表达的温柔美丽、衰而不怨的;而现代诗就比较率真,会更加的表达出诗人他们自己的情感。经过这次的实践活动,我还读到了以前没有读过的诗,就比如元代四大曲家之一白朴的《天净纱·秋》。这首曲生动具体的描写出了秋天的孤独与冷清的情景,还有那萧涩的美丽。是个无疑是美丽象征的代表。
还有朗诵诗歌比赛,从这件事我明白了朗读诗歌必须要有情感,但是也要根据朗诵的那首诗歌的境意来朗读出那种情感。比如;读李白的《将进酒》就必须用激昂的语调;读泰戈尔的《最遥远的距离》就必须用抒情、缓慢地语调来朗诵。我也知道了一些理解诗歌意思的方法:1、联系生活实际。2、联系作者的情感。3、比较两首诗不同的写法和诗人不同的情感。4、了解诗人身世际遇。
活动结束后,我想提出这次活动的不足。就拿我自己来说,我在这次活动的过程中,没有认真的查找资料,资料其查的不足。还有在朗诵诗歌时,没有认真的朗读,没有拿出自己的情感,脱了我们小组的后腿。再是个竞赛时,我没有好好的复习资料,导致一些题目答不出来。
诗歌是美丽的,我喜欢诗歌。我也对这次后动印象深刻,无法忘却。