提到“桥”这个字,大家可能想到木桥、石桥、铁桥、水泥桥、砖桥今天,就让我们建一个又大、又长、又坚固的桥吧!
今天作文班一上课,吕老师就对我们说:“现在,你们要挑战用100根牙签和3包橡皮泥搭建一座桥。而且,每组的桥建好后,要比一比,看哪组的桥可以放的硬币最多,就算获胜。在第一轮比赛结束后,你们还有修复时间,最后再比一回,就可以看出你们组桥的质量了。要想建好一座牢固的桥,就看你们的了!”
在开始之前,老师先给了我们五分钟的思考时间。我们小组立刻在白纸上画起草图。“这个不行”,“那个也不行,一点儿也不坚固。”“这个可以。哦!不行。”我们经过慎重的考虑,最终选定了一个图形,它的桥面是三角形,底部是用两根柱子支撑着。
开始了,我们组立刻开工。先用三角形牢固的定律,建了一座桥的面。然后,我们再在每一个三角形里填牙签和橡皮泥。此时,罗同学一直趴在桌面上,眼睛盯着那座桥的面,嘴角抽动着,好像在想什么,过了一会儿,他对我们说:“我们可以用一包满的橡皮泥做支架,然后再把剩下的牙签插到支架上,不就很牢固了吗!”哦!我们恍然大悟。
建好了,可以开始比赛了。我们先把桥放好,然后放一个盒子,往上放硬币。所有的人都围过来看。有人踮着脚,头往前伸着,像一只长颈鹿正在努力吃树叶的样子;有人悄悄议论着“他们到底行不行呀!”、“我看很牢固。”;也有人过来帮我们放硬币。“1、2、3、4、5、70。、71、72、73。”每放一枚硬币,我的心里就好像加了一快石头,硬币越放越多,我心里的石头也越来越多。啊!硬币盒倒了,我们共放了73枚硬币,太高兴了。
到了修复的环节。我发现:在往盒子里放硬币时,桥的中间部分与连接地面部分的交点,是承受力最大的地方,应该把那里加固一些。我们便一起把剩下的几块橡皮泥摁到了交接处,又加固了许多。
果然,功夫不负有心人。这一回再比,我们不仅把所有硬币都放到了上面,而且还在上面加了两个大笔袋,真是太棒了。我们组的组员高兴地几乎要跳起来,一边背着手,一边来回“视察”。其他两个组的同学,大多都在抱怨自己做的不够好。