感动作文
感动像流水一样悄悄地来,却再也抹不去。因为这件事,我明白了善意绝不能无视与践踏。
其实,这事发生在拥挤的公交车上。那天,我准备乘车去外婆家。我上车时正好只有最后一个空位,我便坦然入座。坐在我前面的看打扮像是从乡下来的,母女俩一人坐一座位。车开始躁动起来,那位母亲瞧见自己身旁正站着一位高挑时尚的女孩,就对她那可爱的小女儿说:“女儿,快到妈妈这儿来挤一挤,让阿姨坐下。”
小女儿很乖,很快就坐到妈妈身边。朴实的妈妈便对身旁的高挑女孩说:“你也坐下吧,怪挤的。”
一车的眼睛,打量着这个不经意举动的妇人。那个高挑的女孩瞄了一眼,高傲地杵着,没有一丝要坐的意思。那个热心腾出的空位,此刻被冷冰冰地撂在一边,这没有心的温度,哪有坐的可能。
我此刻才觉得,那对母女才是车内最美的风景。没有华丽的服饰,也没有造作的体态,只是那样的普普通通,却温润如玉。
车,疲惫地向前开着。过了一会儿,母女俩下车了。拥挤的空间并没有缓和,无数双脚交叉抵着,无数双手来回勾着。我深陷期间,茫然地看着这一幕又一幕。
不多久,一位年迈的老奶奶上车了。当时并没有一个空位,连站的地都很逼仄,老人家用热烈的目光乞求着,希望在座的可以让她坐一坐,可此时的车如一洼骚动的泥塘:有的把头转向车外,有的赶紧拿出手机假装在玩,还有的干脆拿她当空气,仿佛凑上来,那是多余的。
只有我和一个小妹妹注意着她,她的眉间锁着我的眼睛。如此拥挤的空间,连站都费力,我很纠结到底让还是不让?
正当我决定挺身而出时,坐在我后边的那个小妹妹毫不犹豫地站了起来,当时我心里就涌出一个念头:对每个人都会有善良的一面,而这个善良一定不要轻易抹掉,诚心地好,比别有用心地秀更让人感动。正因为今天的这两幕,我决定以后拿出我的真诚去感动他人。
这事虽过去很久了,但我始终不能忘怀。因为它成了缩影,教我学会做人,学会学习……