我们学校的春游,一向晚些。可黄龙美景却好像知道我们要到来,一直等待我们。
校长的讲话对此时激动的我们好似一种煎熬,不过因为我们快乐的心情,也不觉得怎么样了。
远远望去宝石山三个大字特别醒目,我们主攻的黄龙洞就“身在其中”。
初登宝石山,我们的双腿受尽了折磨。
保叔塔前合照后,黄龙洞终于“现身”了。之前因为老怕我们进洞危险,不管去哪,从没进过洞,就上次春游时错过了紫云美景。洞中只有一条窄窄的小石阶路,每一步都必须脚踏实地,前倾后倒都会对自己他人造成不必要的伤害。
最令我觉得沁人心脾,赏心悦目的要数月老祠旁的黄龙吐翠。黄龙吐翠真可谓是十全十美,不管从哪角度看都那么美。金黄的龙头,吐下清澈的瀑水,最后汇聚成一个小水池,池中的鱼估计是我见过最大的鱼,都那么机灵,它们争着吃游人丢下的面包,我们坐在岸边看着“群鱼争食”的趣景。
旁边有紫藤相衬,一条条枝条柔美,花朵娇艳的紫藤花垂下,有几条还长得垂如了水中,愉悦地搅弄着水面,荡起一圈圈涟漪。四周的岩石又显得那么沉稳,那么宁静,甘愿做个背景板。
在这黄龙的方竹正值叶翠晚春,能有一次这样的旅行,我颇感幸福,同时,也感到玩春游也有玩春游的好处。