很喜欢现在这个座位,靠近窗户,把视线转过一个倾角就能让烦闷消逝。早上风尘仆仆地赶来,带着清晨特有的浓重雾气,在一片光亮围出的矩形中背书,感受着笼罩在身边的空气越发明亮,心情也跟着明亮。明媚晴朗的上午,阳光为教学楼和那片草地镀了一条金边,闪着幻光,散发着柔和的魅力。课间的小憩也无比惬意,暂且将之乎者也,cosAsinB,政府职责宗旨什么的都放在一边,全然沉浸在一片寂静的安然中,与周围的喧嚣隔离。自习时的窗完全黯淡了,对面楼上的灯光将它装点,散发着黑紫的神秘感,只一眼便沦陷,无法自拔。
高中教室中的窗户与初中,小学有所不同,下不没有贴塑料膜,这样视线就清晰了许多,窗子也显得更大了,也因此才发现这个小框的魅力,它似乎能让一切的粘上优雅与静谧。同样是静物,跑操路过时特意瞟了一眼,看到的是满眼的荒凉惨淡,赶忙收回视线。回到教室再看,却是那般淡然素净。这些天,外面被青葱装点,现在的星星点点簇拥的绿意让那些树木带了动画的质感,加上这两天柳絮泛滥,充斥着整个校园,风也附和着,肆无忌惮地席卷,随遇而然,更让那个小天地显得亦真亦幻,有如仙境。坐在这里看着确实美好,但一把自己融进去就会感到那些小东西的厌烦。它们挑逗般的碰触你的皮肤,落在你的头发上,沾在你的衣服上,从你的鼻子前飘过,让你只得屏息捂鼻扇动空气。而今早醒来,昨日的燥热一扫而净,取而代之的是清爽,外加潮湿阴森。
不喜欢下雨天,更不喜欢在下雨天出行,凄风冷雨侵蚀皮肤,透骨的冷,多厚的衣服也难以抵挡,这种冷不同于冬天,会让人笼罩在莫名的伤感中,那些活力什么的都泯灭殆尽了,空余浊酒梨花愁断肠的无病呻吟,那些伤时感事的文字一经激发便像决堤的水一般涌泄出来,将时光冲刷得锃亮。这次的雨也来得及时,让狂放不羁的绒毛平定了下去,先前草丛里如雪未消尽的景象也消失了,城市有重归于干净利落。
那树叶的颜色似乎加深了,楼房更由柔和的樱红转为黯淡的砖红,视野的亮度被调低了,还不太适应,但愿那一切都只是灰暗天气的映衬,但愿这一切表面的湿润被空气吸光后会美好如初。